我读过一本十分好看的书,叫《班长下台》。
?班长下台》这本书讲的并不是“班长下台”,“班长下台”只是其中的一个章节而已。写的是作者桂文亚小时候的人生经历,写的十分生动,内容也十分有趣。
这本书分三辑,分别为第一辑:记得当时年纪小,第二辑:思想猫,第三辑:你看见,你听见了吗?我最喜欢的一章是第一辑的第二十一章:抽烟的滋味。这一章写了桂文亚十岁那年的一天,看外婆在抽烟,就想亲自抽烟。结果吸了第一口,却是一股干涩的味道。吸完怕爸爸闻出了香烟味把自己揍一顿,所以又用力吸了两口,想快点把烟抽完,可还是那种干巴巴的味道。这时,爸爸进来了,桂文亚立马把香烟扔到了床下,而床下堆着旧报纸,差点引发了一场大火。
读了这一章,我认为外婆太纵容孩子了,桂文亚的爸爸说了,周末外婆来看桂文亚和桂文飞(桂文亚的妹妹)时,她们两个巧克力一个人只能拿一块,不许多拿,可外婆却在夜里悄悄的给了她们两大块巧克力,我觉得外婆太纵容小孩子了。我还觉得桂文亚小时候很天真,她认为抽烟是一件挺有学问的事。抽烟得先点火,然后要用一种合适的姿势拿着烟,深深地吸一口,再吐一个白白的烟圈,加上脑子里在想一些什么很神秘的事情,就更完美了。我有点哭笑不得,但回想起来,的确在孩子里抽烟的印象,就是这样,不过最后的事十分危险,也得先看看床下有什么才能扔吧,不过幸好爸爸在场,不然的话,大火烧起来那可不得了。
你也买一本《班长下台》吧!