水浒传的3回读后感
?水浒传》是中国的四大名著之一。今天,我有幸翻开它,读了以后,感到《水浒传》中的108个好汉称作英雄是当之无愧的,一个个鲜活的故事让我难以忘怀。
其中,《武松打虎》和《武松醉打蒋门神》两个小故事更令我久久难以忘怀。
武松与宋江道别后,来到阳谷县,在一家酒店落脚,连喝十八碗。我心想:“武松真是豪爽,一下子就喝十八碗。但是,那酒是三碗不过岗的,”我接着往下看下去,武松不管酒保的劝说,要过岗。在一片树林里,武松酒兴大发。突然,在武松背后跳出一只吊睛白额的大老虎,武送不愧是位豪杰,一点也不惧怕。只见老虎一扑,一掀,一剪,恶狠狠地扑向武松,但并未伤到武松半根毫毛。我想:“武松真是了不得,真是厉害!要是换了我,早已吓得半死。平时,我连见到一只小狗都害怕,更别说是老虎了。”可是,在紧要关头,武松的哨棒竟打在树上,折了。
我为武松捏了一把汗,只见武松一躲,一闪,一跃,就把老虎打倒在地。提起铁锤般大的拳头向老虎猛打,打了五六十拳后,硬是活生生的把老虎打得只剩下半口气,最后直挺挺地倒下,死了。看到这儿,我不得不佩服武松过人的胆量和高强的武艺。我接着看下去,武松下山后,阳谷县的百姓夹道欢庆,都称武松是个英雄,是位好汉,我也从心底里敬佩他是个有勇有谋的好男儿。
武松不仅是个勇士,更是个重情重义的朋友,为朋友覆汤蹈火,在所不辞。从《武松醉打蒋门神》中就可以知道。
武松在牢中结识了一位叫“施恩”的朋友。施恩经常好酒好菜地招待武松,并还让他免于棍棒之刑。武松出狱后感恩图报,知道施恩的客栈被一个无赖蒋门神抢了。武松知道后,感到很恼火,在一个风雨交加的晚上把蒋门神和他的狐朋狗友杀了。并敢作敢为,在墙上写下:“杀人者,武松也!”
?水浒传》中的108个人物,不但是好汉,更是英雄,他们的音容笑貌时刻浮现在我的眼前。他们个个都是有情有义,有勇有谋的好男儿。我要向他们学习,学习他们的胆实,胆量和永往直前的精神。