先不提少女情怀总是诗,千寻能在多少童话与寓言交织而成的背景上轻轻的波澜着心底宁静的湖畔与鸟语花香,总有不尽让人回味的魅力。是忘却的睡前故事与儿时的语言,共鸣起了遗忘在心思深处的回忆,几经翻腾,几度陶醉。神隐故事的意境反刍起来才更有嚼劲,更深刻地把情感烙印在心思上。就是这样的一部电影,千与千寻的神隐。
有一些非常伟大的美,是人与生俱来的。一些会随着成长而渐渐蒙上面纱的美,几经撩动而偶尔焕发出面纱后藏着的美丽,也会无时无刻在心灵的深处撼动着人们深藏内心的原始情感。即使毫无修饰,也能打动万千灵魂。就是这种心灵容剂,在人们惯性成长之后,还能融化岁月在心思上附加的城府与事故,唤起童年你我都经历过的无脸怪,阿紫,小白和汤婆婆。这就是洁净的爱所散发出的美。来说说千寻的纯真,包容,坦率还有那无暇的眼神。
一种宽恕万罪的佛祖肚量,基督精神,即使用了千条万条道理来解释或形容出一种行为,也不会比自己体会真正地犯下错误而被包容和接纳来得深刻。千寻对待自己的遭遇所体现出来的勇敢与包容,净化了其他角色出场时的戾气,无脸怪,白龙,大宝宝等。随着千寻的出现,故事结束时大家都找到自己的依归,也算是导演暖心的交代。即便是坏心眼汤婆婆,也软化了自己的态度,发现了这散发着爱的女孩感染人心的真正魔力,一种纯净的发自内心的力量,无论正义与邪恶都能直视穿透的力量。
被夺去的名字,载着生存的使命与回忆,随着个中遭遇,逐渐远去。然而,被遗忘的何止名字,对未来的期许与对现状所感到的不安也一一消除。剩余的就只有当下,一种枯燥乏味,唯命是从的人生状态。生活变得非常现实。我相信名字会呼喊承载它的人,而曾经背负著名字的人也会潜在的摸索着找回名字的路。只是,人往往花上大部分时间去寻找,有的甚至一辈子也没找着。千寻的灵魂像是磁铁,单纯却又紧紧地吸附着生命中的冷暖与使命,一次一次地找回故事里朋友们失落在脑海里的印记,警惕着人们不忘却自己的名字。
十岁的千寻来回了异境,把经历离别而空虚的感觉又填得满满的。如此饱满,如此坚定,就因为单纯。自此,千寻的脚步更加稳健。我想,这就是导演赋予孩子的,认为比广受孩子欢迎的言情小说更适合的现代童话了。生命中的各个阶段都可能会有些错过,可因此留下遗憾而错失生命中的原始美好却很难挽回。我竟还能在尘封的记忆中听到自己儿时哼着的童谣,站在小草坡上,望着琥珀川牵着千寻的手,降落心灵。