母爱如春夜无人知晓的细雨,如黄昏穿过林间的晚风,如清晨的每缕阳光。您温暖了我的整个世界!
——题记
我撑着伞在淅淅沥沥的密雨中踏步而行,回到了那个温暖的家。“回来了呀,快进屋来,外面冷。”一推开家门,您已经迎了上来。您急忙接下我手中的伞,把书包从我背上卸下。您的动作轻柔而娴熟,而我,只要接受就行了。
换上干爽的衣服把头发擦干,我随手把脱下的鞋一扔,就要回屋去。耳后忽然传来“啪”的一声,我极其烦躁地回过头,果不其然,您又打开了我刚合上的伞。
好好合着的伞为什么又打开来您笑笑:“要是不晾的话,伞骨会生锈的。”“那就到别处去晾!”我用几乎发怒的声音对您吼道。您还想说些什么,我头也不回地进屋去了。
第二天早晨,吃完您早已做好的早饭,我走到门口,远远地见天乌蒙蒙的,小雨淅淅沥沥地下着。于是便在鞋柜上找拿伞——母总会为我准备好的。伞是见了,但伞扣没扣上,伞也是湿的。我几乎是不假思索地张口就喊:“妈,怎么没把伞弄好我要出门了!”无人回应。我这时才想起,昨天您说过一早要出门的。
我站在门口正手足无措,忽然看见门上有一张便条,毫无疑问,这是您留的,我如获至宝,赶紧撕下,只见您那娟秀的小字:如果柜上的伞没干的话,就去我屋里拿我的伞用吧,用完了不用收拾,就放在那里我晚上回来收拾。
忽然间,我的心被深深地触动——母亲啊!倘若这世间的万事不顺是我心灵里的风雨,那您就是我心里的那把永不动摇的庇护之伞;倘若这世间的难辛择折是我心里的地动山摇,那您就是保护着我的那座坚不可摧的栖身之所;倘若这世间苦愁是我心灵里的漫天阴云,那您就是照亮着我心灵的那盏驱散阴霾的指向之灯。
轻轻展开您那把纯洁无垢的伞,不禁微微一笑——今晚回来,我要和您一起晾伞……