从神舟五号到神舟十四号,从一人一天到三人半,中国人奔赴星大的步伐从未停止。半个多世纪前,一曲《东方红》响彻寰宇。现如今,鲜艳的中国红闪耀太空。从“两弹一星”到“载人航天”,“航天梦”早已汇入伟大的“中国梦”,成为人类文明发展历程中的惊鸿之笔。“嫦娥”奔月、“斗”指,“天问”问天、“天宫”览胜,“玉兔”探月、“祝融”探火、“羲和”探日……
一个个饱含中华民族深厚文化底蕴与文化传承的任务,一次次展示着中国航天勇攀科技高峰的探索成就,展现伟大的中国道、中国精神、中国。九霄逐梦再问天,阔步强国新征程。中华民族对无垠宇宙的探索,永无止境。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。
航天征途上每一步创新和突破的背后,都离开一代代航天人的艰苦奋斗、懈拼搏、自主创新,成为一个国家和民族的共同记忆。又是一载秋十月,又是一度家国梦圆。这次太空之旅,仅能刷新中国人在太空驻时间的纪录,进一步开展多的空间科学实验与技术试验,产出高水平科学成果,我们能和他们一起体验在太空过春节……科学探索再次与航天梦想在太空奏响协奏曲。“飞天梦永失重,科学梦张无限。”
正如航天员在出征前所说,只要敢于有梦、勇于追梦,用智慧和汗水打造自己的梦想飞船,就一定能够迎来自己梦想的发射时刻,飞向属于你的浩瀚星空!