?鲁滨逊漂流记》这本著作出自英国作家丹尼尔·笛福之手,被誉为“英国第一部现实主义长篇小说”。这本书的内容跌宕起伏,主人公的种种遭遇和举动让我们受益匪浅,从中也收获了道理。
故事主要讲了克鲁索在一次航海事故中,落入荒岛。岛上一无所有,但他靠着自己的智慧和勇气,打造出了一个避难所,还解救了俘虏“礼拜五”。最后成功地回到故乡,过上幸福而安详的生活。
主人公克鲁索是多么机智和勇敢,当他落入荒岛时,时刻保持冷静,沉着地应对所有困难:没有住处,他自己搭建;没有食物,他自己捕猎,还能种植谷物——这个荒无人烟的岛被他变成了人间天堂。
我想:如果我是克鲁索,我肯定不能像他一样沉着冷静地解决难题;如果我是克鲁索,我肯定不能像他一样用自己的能力打造出一个避难所;如果我是克鲁索,我肯定不能像他一样站出来,从食人族中解救出被困的俘虏。
因此,我十分敬佩克鲁索这种坚强、勇敢、聪明机智、沉着冷静、不轻易言弃的精神。而我也要学习他这种精神。
记得有一次,我在公园练习骑单车,但一次都没有成功,而且炎炎烈日烤着我,汗水不断从额头上滴下,我不禁起了放弃的心。但爸爸一直在背后支持、鼓励着我,告诉我不能轻易放弃。于是我重振旗鼓,在十几次失败后,终于学会了骑单车。
?鲁滨逊漂流记》带给我的启示,我终生难忘,而我也会在遇到困难的时候想起克鲁索的种种精神,它将会伴随着我走向成功。