今年十一长假,我把巴金老先生着名的《激流三部曲》中的《家》给读完了,这本书写的是辛亥革命后一个大家庭的兴亡盛衰。
在这本书里刻画了很多人物,其中既有倔强守旧的高老太爷、胆小混事的五老爷克定这些支持封建旧制度的人,又有像觉民、觉慧和琴这样具有叛逆思想的新青年。
这部书重点描写了觉民和觉慧的大哥觉新,他虽然对封建制度很不满,但处于高家的长房长孙的身份,心中很矛盾。在书中第四章描述了一个细节,当祖父(高老太爷)和觉慧刚吵完架,觉新就过去和觉慧说:当祖父骂你的时候,你不要和他去争辩。你只需要在他骂完的时候说声是就行了。觉慧就是从这件事知道了觉新的软弱。但是我觉得觉新并不是真正的软弱,而是处于新旧思想的激烈斗争中,他不知道是该一切听祖父的,还是听兄弟的,所以处于矛盾中。
我觉得在现在社会中,也有像高老太爷的人,他们用老眼光看世界,拒绝用新办法来解决问题,随意支配自己手中的权力,对社会造成了危害。也有像五老爷克定的那种青年,他们因社会压力太大而自甘堕落,整天沉迷于网络,逃避社会责任。
这个世界一直都在变化、都在进步,而且一刻都不曾停止。我们应该向觉民、觉慧兄弟们学习,不要用老眼光来看社会,要用发展的、与时俱进的眼光来重新看这个世界。