人们都说,态度决定一切。是啊,正所谓良好的开端是成功的一半,仅有端正了学习的态度,才能更好地学习。这个学期我学了《学弈》这篇文言文,文中讲了奕秋交俩个人下棋,其中一个专心致志,只听奕秋的教导。另一个虽然在听,却一心认为有天鹅将要来到,想要拉弓搭箭把它射下来。虽然他们在一齐学习,但后一个学生不如前一个学得好。难道是他的智力不如前一个好吗不是这样的。我立刻想到了课堂。上课时,有一些人是前者专心致志,认真听讲。并且还有一部分人是后者,一会儿看看那,一会儿玩玩这,就是有些人所说的“虽然人在教室里,心思却不知飞到那里去了”。后者的学习理所当然不如前者好。并不是因为他们的智力的差别,二十因为他们的学习态度。
有一次我在课堂上想着其他事,结果教师叫我回答问题,可是我不明白教师说的是哪个问题,什么也回答不出来,既羞愧又后悔“刚才应当认真听课的啊。可惜再后悔也不明白教师刚才讲的资料了。
同样的课堂,同样的教师,同样的时间,可是为什么每个人学到的只是有多有少呢那主要是因为我们的态度不一样。所以,要学号提样东西,必须专心致志,不能三心二意。在同样的条件下不一样的态度会得到不一样的结果。