永不停歇的出发其实是一种不停的追求,一种不沉迷于现状的象征。自然可以赋予人类许多精彩:山青水秀,风光奇丽……生活也可以赋予人类许多精彩:功业显赫,成就辉煌……但是如果只是陶醉于一山一水,沉醉于一功一得,那就会停歇而沉沦。
追求的脚步应该是永不停歇的,人生的道路上不会一帆风顺,尽管一路会遇到坎坷,波涛,风沙,猛兽,但这些会让我们不断充实,不断成长。可以说人生的追求就像登山,当你登上一个山峰后,一个更高的山峰又出现在了眼前,“山外青山楼外楼”追求就是这样, 高处不胜寒。当你到目的地之后,再看看前方你就明白了,要有目标。到达之后更要寻找更高的目标 不断挑战,人生才精彩。
记得临近期末考试是,老师让我们看了好多关于名人从小立志追求理想的故事。其中记得最清的是陆羽的故事:唐朝著名学者陆羽,从小是个孤儿,被智积禅师抚养长大。陆羽虽身在庙中,却不愿终日诵经念佛,而是喜欢吟读诗书。陆羽执意下山求学,遭到了禅师的反对。禅师为了给陆羽出难题,同时也是为了更好地教育他,便叫他学习冲茶。在钻研茶艺和放牛的过程中,陆羽碰到了一位好心的老婆婆,不仅学会了复杂的冲茶的技巧,更学会了不少读书和做人的道理。当陆羽最终将一杯热气腾腾的苦丁茶端到禅师面前时,禅师被他打动了终于答应了他下山读书的要求。后来,陆羽编写了广为流传的《茶经》,把祖国的茶艺文化发扬光大!
人生就是一个不断追求,不断完善自我的过程, 让我们不断完善自己吧!