我是一个小书迷,什么书都爱看。不过在我看的书中,给我印象最深的就要数《三毛流浪记》了。
提起三毛,想必大家都会想起那个经典形象——头上长着三根毛的顽皮小男孩。三毛那种不怕困难,在困难面前却始终保持着乐观的精神深深地感染着我,同时也给了我一些启迪。
三毛是个孤儿,小时候,因为家里穷,养不起,父母便把他扔了,正好被一个好心的爷爷收养,这个爷爷是以划船摆渡为生的,有一次爷爷像往常一样划船,突然,河两边都来了人,都要过河,互不相让,爷爷没办法做出决定,就两边都没让过河,结果就让岸上的人用枪打死了。
从此,幼小的三毛就开始流浪街头,受尽了寒冷与饥饿,有时还要受到一些富人家的孩子的嘲笑与欺辱,从垃圾箱里找吃的,用废旧的报纸当被子,还用油漆画在身上当衣服穿……过着十分艰苦的生活。即便是这样,三毛依然保持一颗快乐的心,克服了重重困难。
现在,我们的生活是多么美好啊!想吃什么就有什么,想玩什么玩什么,整天像个小公主、小王子一样被爸爸妈妈伺候着,但有些小朋友依然觉得很不满足,认为爸爸妈妈对自己不够好。
有时我们大鱼大肉都吃腻了,三毛却为能吃到一顿面浆糊而高兴老半天呢!有一次春节去我奶奶家,奶奶正在贴春联,我尝了一下浆糊,好难吃啊!
读了《三毛流浪记》我真的是感慨万千,比起三毛我们的生活是多么的幸福啊!因此,我更加坚定了一个目标:好好学习,天天向上,做一个对国家对社会的有用之才。