幸福是多么温馨、美丽的字眼,每一个人都在追求自己的幸福,可是我们很多时候真的不知道自己的幸福是什么?毕淑敏的《破解幸福密码》一书,犹如一道心灵鸡汤,字字句句滋养着我们的心田,让我们豁然开朗,明了今后的生活中、工作中能朝着自己的目标而努力,去追寻属于自己的幸福!
幸福是什么?幸福是人人心中的渴望,但每个人对幸福的理解和感受并不相同。从古到今,人类对于幸福的追求从来没有停止过。毫无疑问我们生活的目的就是获得幸福。那么,到底什么是幸福呢?
幸福不是金钱,幸福也不是高科技,幸福并不是单纯的生理反应,而是一种快乐和意义的结合体,是一种心灵的满足。生活水平的高速增长,让我们的物质生活大大地丰富了,但我们的幸福感却没有大大地丰富。作为一位资深心理学医师,毕淑敏多了一份作家的社会敏感。她从心理学、医学、人文科学角度,通过案例为我们详细解答如何破解心灵锁链——自卑、抑郁、焦虑、悲伤、死亡恐惧等这些潜藏在意识深层的创伤,思考与探索和谐平衡的心灵艺术。很多新颖的观点首次出现在书中。全书共六章,分别是《有意义的快乐就是幸福》、《放下包袱,持花而行》、《从自卑走向幸福》、《封印悲伤,再建自我》、《适当应激,缓解焦虑》、《幸福不是奢侈品》。作品以清新的文笔、温暖的哲思,书写幸福与冷暖,始终关注生命与死亡。毕淑敏说:“一个人如果心理不健康,是无法理会到幸福的。”她查了很多资料,给“幸福”下了一个定义:有意义加上长久的快乐。随着物质生活的日益丰富,人们心灵上却越发空虚、浮躁、急功近利。问题的根源在哪里?现代人普遍的幸福感缺失是为什么?对此,毕淑敏说,在温饱没有解决的时候,人们首先要解决温饱,不然就无以生存。当温饱向小康转变的时候,就是说吃东西这件事已经不会给你带来更多的幸福感的时候,你的快乐和幸福到哪里去找?最基本的途径就是要通过自我完成、自我创造的精神体验来提供源源不断的幸福,换个说法就是要找自己的人生目标。如果你不去解决这些,将无从谈到你的幸福与快乐。不是你吃饱了就一定幸福,也不是拥有万贯家财和功名成就就幸福。美国一项调查表明,乞丐和百万富翁幸福感的比例差不多。幸福是灵魂的工作,是灵魂的成就,而不是名利的成就,它是一种持续的、我们精神的追索。“人为什么活着?”这是一个我们看起来是那么宏大、虚无缥缈的问题,而实际上是那么扎扎实实、点点滴滴落实到我们人生的每一天当中。我想,如果人人都能体会到工作是一种幸福、忙碌是一种幸福,那才是真正的幸福人。联系我们的工作,相比之下还不错,按道理人人都应该满足、应该幸福了,应该努力工作了。然而,又有几个人能够感到工作幸福,在工作中体会到快乐呢?有一句话叫“知识改变命运、教育引领未来”。要科学合理地进行政治业务学习,由“让我学”变“我要学”,培养浓厚的学习兴趣,从而不断充实自己,提高业务素质,提升精神境界。