?红岩》是一本非常经典的革命小说,它出版于1961年,这本书让我深刻体会到革命烈士为革命付出的巨大贡献。
?红岩》让我想到这会不会是一块革命先烈用鲜血染红的石头呢?我想,这应该就是这本书的意义所在吧!它让我懂得中国革命事业的解放是多么不容易,许多人付出了无限的汗水和鲜血。
?红岩》这本书讲的是在重庆和四川华蓥山两地之间发生的革命故事,成岗、江姐、许云峰等革命烈士在监狱里惨遭毒刑,宁死不屈,使人深感敬佩。成岗在敌人面前,临危不惧,还写下了永不负党的自白书;特务把竹签穿进江姐的手指,江姐宁死不屈;许云峰在敌人面前沉着冷静,用自己的手指在监狱里挖出了一条逃生通道,使许多人逃出监狱;华子良为了隐藏身份,在监狱里装疯卖傻了十几年,终于与党取得了联系……这本书中还有一个人,令人唾弃不已,那就是——叛徒甫志高,他背叛了党,出卖了自己的战友,让人振愤不已。
?红岩》这本书中,有两句话看出革命烈士的坚定毅志:1、如果需要为共产主义的理想而牺牲,我们每个人,都应该也可以做到脸不变色,心不跳。2、毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!
从这本书中我真正体会到了革命烈士的意志和肉体都是用钢铁做的,革命烈士是真的为革命事业的解放献出了自己最宝贵的生命,所以,我们要让和平永驻中国。