10月1日,是祖国妈妈诞生的日子,今年的10月1日是祖国妈妈66周岁的生日。今天的中国是多么的美好啊!但我们不能忘记那段痛苦的历史?
1937年,在南京发生了一场悲惨的事件。那时的南京到处都是尸体,都是中国人的尸体,让我想到了一个成语以泽量尸,同时也让我看到了日本人残暴的行为。日本人在南京用各种极其残忍的手段来屠杀中国人,比如说:用机枪射杀、集体活埋……甚至还有日本人进行杀人比赛,日本人的行为令许多人民失去了宝贵的生命,死亡人数达300000人,这是一个多么大的数字啊,这是多少条人命啊!日本本在事后将所有的尸骸浇以煤油而焚化,以毁尸灭迹,但日本人的行为还是被揭露了。在这场大屠杀中,也有一些幸存者,这些幸存者有的是被人救,有的却是凭借着坚强的意志而活下去的。
那段历史是沉痛的,是悲惨的,但在这历史上,我们却创建了一个美丽的新中国。中国已不再像以前那样,任人宰割、任人欺辱,现在,我们的国家变强大了,中国创造出了一片新的蓝天,正谱写着新的历史。我们要记住那段令人沉痛的历史,那段历史虽然沉痛、悲惨,但我们却可以从中找到不足,以便更好的开创未来。
民族劫难,无法因时间消逝而抹去;历史伤疤,需要让更多的人记忆留存。勿忘国耻是为了更好的出发,铭记历史是为了不再重蹈覆辙。让我们铭记历史,圆梦中华。