纵观中国民族五千年的历史,有多少辉煌,又有多少繁荣,但绝不能忘的,就是那抹不去的耻辱。
我们听过多少关于中国受欺凌的事迹,我们又是多么的痛心。当日本倭寇侵略中华大地,当日本宪兵把婴儿活活从空中抛下,又施以加害时,当租界里写着“华人与狗,不得入内”时,当南京大屠杀,日本对中国同胞任意杀害时……
海门,一个美丽而又富饶的地方,却因为日本人的侵略,失去了她本来的面貌。1940年,日军的军艇在海门交叉徘徊,然而就在不久后,子弹如雨般的落在了海门港。海门,烙上了永远也抹不去的伤痕。在轰炸过后,狼烟四起,环境荒芜,日军趁此占领了海门港。海门同胞,生活的水深火热。有压迫就有反抗,然而那只是一些普通的百姓,敌不过残忍的日军。有些同胞想出海到其他地方去,可是躲不过日军的搜查,抓回了海门港,用绳子穿膛而过,后又把他们扔进海里,任他们自生自灭。在那个时代,杀死一个中国人便如踩死一只蚂蚁一般。有一艘坐着72人的轮船,日军对他们也是丝毫不心软。把这72人绑在一起,作为试刀的工具。不管人命,任宰任割,日本鬼子把中国的孕妇拦腰砍下,那是两条人命,一尸两命,新的生命寄托了我们多大的期望,都毁在了日本鬼子的这一刀下。永远的烙印,海南万人冢,让我们永远都铭记着那时候的耻辱。
中国,请原谅我!原谅我在你危难之际还未出现,原谅我没有阻止他们的恶行,原谅我让那么多的同胞白白死去。只因那时候的我还未出生,无法替你分担。现在,面对新时代,日本否认南京大屠杀,修改教科书,与我们争夺钓鱼岛的主权。我们当代中学生更应该为此而感到愤怒。我会付出我的所能,让你更加光荣,为你感到骄傲。
少年智则国智,少年强则国强。以更高的标准要求自己,勿忘国耻,振兴中华!