“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们心的长城……”这嘹亮的国歌,让我们想起了我们民族的百年耻辱,想起了列强肆意瓜分的痛楚,想起了日本铁蹄下的哀嚎,想起了南京大屠杀的惨烈……
如果你有点民族尊严,请你不要忘记南京街头的横尸累累,不要忘记屠刀上的血迹斑斑,不要忘记日本侵略者的残忍很傲慢,最不要忘记的是我们的民族面对屠杀时充满迷茫和无助而惟独没有希望的那一张张脸庞。
忘记历史就以为着背叛,是对国家和民族的背叛,是对历史的背叛,也是对将来的背叛。我们处在改革开放的时代,我们处在物欲横流的年时代,我们想要的一切都应有尽有。然而,我们要始终记住:我们今天的安逸生活,是我们的父辈以及我们父辈的父辈用鲜血和热泪换来的。
中国近代近百年的屈辱历史与中国建立后的五十几年历史形成了一个巨大的反差,中国人民在中国共产党的领导下,奋发图强,改革开放,大力发展经济建设,取得了举世注目的成就。历史已经证明,只有在中国共产党的领导下,以马克思主义为知道思想,推翻帝国主义,封建主义,中华民族才能取得独立,自由和解放,也只有在中国共产党的领导下,中华民族才能发展好经济建设,从而实现中华民族的伟大复兴。
看到了吗?这就是历史,中国不堪回首的历史,我们作为中学生,没有经历那种艰辛,但我们应该记住,我们先辈的血不是白流的,我们民族的耻辱更是不能忘记的。要吸取历史教训,才能激发自己的爱国热情,激发建设我们国家的信念。我是中国千千万万的共青团员之一。我们要牢记历史,我们的现代化,是老一辈用他们的血与泪换来的,记得南京大屠杀吗?记得撕心裂肺般的同吗?我好想回到过去,回到那艰辛的年代,可是,那毕竟是历史啊,对,被前辈们的血染红的国旗仍在天空中高高飘扬!青少的朋友们!记住!爱我中华,样我国威!
我们作为新时代的中学生,没有经历那战火分飞的年代,但是,我们可以继承和发扬祖先的优良传统,牢记历史,牢记落后就要挨打的教训,好好学习,爱我中华,振兴中华,为把祖国建设的更强大而努力奋斗。