犹记那年,中国所受到的耻辱,我不由得万分痛心。鸦片战争、南京大屠杀、731细菌实验……这一桩桩的罪行,无不诉说着在那时,中国人民所收到的欺侮;那一桩桩的罪行,饱含着人民的血与泪。我们永远也不会忘记,英法联军闯入圆明园,烧杀抢掠,使中国乃至东方古典文化的瑰宝毁于一旦,只剩下残垣断壁,静静地诉说着那段震惊世界的历史与罪行;我们永远也不会忘记,英国人引进大量鸦片,使中国陷入“毒瘾”之中,林则徐在虎门海滩销毁大量鸦片,虎门海滩上的“大烟管”悄悄地告诉我们:那是中国人民的反抗与斗争;我们永远也不会忘记,中国签订了一个又一个的不平等条约,我们的疆土被一个又一个的国家侵占,泱泱大国,成了西方国家眼中的“待宰肥羊;我们同时也不会忘记,中国人民激烈的反抗,多少英勇将士为国家而战,抛头颅,洒热血,在这片土地上,展现自己的爱国之心。
如今的我们已经渐渐远离了战争,中国,也在渐渐地强大起来,但是我们会永远铭记着那段屈辱的历史。不堪的往事,都在向我们警示,中国人民要站起来,回望历史不是为了发泄仇恨,而是为了警钟长鸣。正所谓,“越王勾践卧薪尝胆”,记住我们所受过的屈辱,让那段屈辱激励着我们前进,警告着我们:国耻不可忘,提醒着我们:只有强者,才不会收到欺侮,我们一定要强大起来!
国家强大起来了,人民们的腰杆也更直了。今天的我们生活在一个安定和平的社会环境中,但是,我们不能忘记:落后,就要挨打!我们,是祖国未来的希望,未来的祖国将会由我们来复兴。我们不能再做温室里的娇嫩花朵了,我们应该像松柏一样,任凭风吹雨打,我自岿然不动,坚强屹立;我们应该像向日葵一样,永远地向着阳光微笑,相信自己。
中国梦,是强国之梦,它需要我们每一个人来努力实现;国家富强,民族振兴,人民富强,它需要凝聚每一个人的力量来完成。我们的学习,就是为了完成、继承前辈们的期望,富民强国,为未来中国的强大而奋斗与努力。少年强,则国强;少年进步,则国进步;少年雄于地球,则国雄于地球……这是爷爷常在我耳边说的话,我们,将会是祖国未来的栋梁,我们现在的努力,就是为以后的强国梦打下基础。每一个人的心中,都有一个中国梦:实现民族复兴是国家的梦,考上理想大学是学生的梦,儿女们健康是父母的梦……如果每一个梦都聚集起来,那将是一个庞大的力量,这力量,将会使中国强大,使民族复兴。
勿忘国耻,圆梦中华。历史是最好的教科书,昔日的记忆将会激励我们,永远不要放弃,朝着自己心中的“中国梦”努力吧。