幸福是什么?问一百个人可能会有一百种答案。可以说,幸福无处不在,只要用心去找,人人都能得到幸福。我却在《笑猫日记》里,找到了属于我的幸福。
淘气的小男孩马小跳有一个叫杜真子的表妹。她养了一只会笑能听懂人话的猫,别人叫它“笑猫”。由于杜真子的母亲不喜欢笑猫,于是小猫便到马小跳家居住。一天,马小跳带着笑猫来到好友张达的外公家摘桃子,笑猫认识了一只快乐的母鸭子—麻花儿。它长得不怎么好看,但心地善良。张达的外公患有老年痴呆症,智商和五岁小孩差不多。麻花儿为了使外公不孤独,天天来他家陪他玩套花圈的游戏,虽然张达的外公与麻花儿素不相识,但麻花儿每天都让外公玩到高兴才离开。看到这里,我被深深地打动了。连一只母鸭子都能设身处地地为他人着想,为什么我们不去多关心一下身边需要关心的人呢?多关心他人自己也会快乐的。因此,麻花儿乐观开朗,整天笑咪咪的。可我们的生活中,总有许多人穿名牌,住豪宅,还每天板着脸。麻花儿怎么能和我们人类的生活相比呢?可是它懂得“知足常乐”。与其每天埋怨自己过得不好,不如微笑着面对生活;这样的生活才会更有趣自己过得更轻松一些。一次,麻花儿和笑猫掉进了一口井里,里面有个木桶,麻花儿就和笑猫坐在木桶中。井水很凉,笑猫心急如焚,可麻花儿却觉得掉下去正好洗个澡。每天的生活在它眼里是好戏连连天天在上演,精彩层出不穷呢!
麻花儿真是一只让我羡慕的鸭子,它每天沐浴着阳光,就觉得很幸福了,我们还有什么不幸福的呢?每天有漂亮的衣服穿,有美味的食物可以吃,还能去游乐园玩。这些都是麻花儿体会不到的,它既不能穿漂亮的衣服,又不能吃上美食;更别提是出去玩了。它只有一身黄毛,吃的都是残羹剩饭。它能有什么好玩的呢?但是它会去找快乐,夏天热了可以去游泳,冬天冷了就看雪景。而我们的条件比它好上一千倍,却每天愁眉苦脸的,不感到无聊吗?我就觉得我现在有吃有喝又有穿,还住在屋子里;比那些风餐露宿的人好多了。我感到很满足,可住在我家楼下的叔叔老是抱怨自己住的房子这么简陋。可我很羡慕他们家有后院,可以种花养草,房子还比我们家宽敞;又能养小动物,多么美好的家啊!不知道他们这些大人怎么想的,有这么好的条件还怨天尤人。如果他们住在农村那种穷山沟里,还不知道要愁成什么样子呢。笑着面对生活,生活也会对你微笑。自己想过的生活才是最舒适的,就象大哲学家苏格拉底一样,住在哪里都乐呵呵的。这样的生活就挺好的,寻找生活的乐趣与美好,才会开心度过每一天,简单的生活,才会感觉到生活的幸福,有太多欲望的人是感受不到幸福的!