今天,我们读了一篇总分总的课文,作者是丰子恺——《手指》。
课文讲述的是:我们每人都有十个手指,一只手上有五根手指,各有所长,各有所短。
大拇指的优点是吃苦耐劳,默默奉献。身体矮而胖,头大而肥,构造简单,人家有两个关节,他只有一个,但在五指中,却是最能吃苦的,例如拉胡琴……
常与大拇指合作的是食指。他的姿态可不如其他三指窈窕,都是直直落落的强硬的直线。他的工作虽不如大拇指吃力,却比大拇指复杂。秽物、烈物、毒物,他接触的机会最多,刀伤、烫伤、轧伤都轮到他,扳板机、打电话、系纽扣、打算盘,虽有大拇指合作,终是以他为主。
相貌堂皇的就数中指,他左右都有屏障,食指与无名指牢牢地贴在他的左右,就像关公的关平和周仓,一文一武,片刻不离,她曲线优美,处处显示出养尊处优。
无名指和小拇指,体态秀丽,样子可爱,然而,她们的力量过于薄弱。无名指本身就用于研脂粉、蘸药末、戴戒指。小拇指更薄弱,只是掏掏耳朵、抹抹鼻涕而已。
这篇文章告诉我们:手指的全体,同人的全体一样,五根手指如果能够齐心协力,变成一个拳头,那就根根有用,根根有力量,不会再有什么强弱,美丑之分了。