安妮是一个非常可爱的孩子,有着一双水灵灵的大眼睛,一个美丽的鼻子和一头飘逸的红发。她虽自幼父母双亡,却一直乐观面对生活。热爱自然、喜欢幻想,总是长篇大论地倾诉自己的想法。有时会非常激动,有时又伤心欲绝,还闹出了不少令人捧腹的笑话。为人善良率真、勤劳朴实。
安妮是从孤儿院里被阴差阳错地领到绿山墙农舍的。本来她会伤心地再次回到孤儿院,但是善良的农舍主人凯斯伯特兄妹还是收留了安妮。从此,安妮快乐的生活在美丽的绿山墙农舍,美丽的爱维丽村中。在这里,她有许多朋友,每天都过得十分快乐、充实。在大家的教育和帮助下,安妮从一个总要闯祸的“莽撞女孩”变成了惹人喜爱的“红头发安妮 ”。
安妮虽然生活在农村,但学校里的竞争也是异常激烈。这种竞争主要表现在安妮以及曾经因为嘲笑她的红头发而变成了安妮的“
安妮虽然生活在农村,但学校里的竞争也是异常激烈。这种竞争主要表现在安妮以及曾经因为嘲笑她的红头发而变成了安妮的“大仇人”——男同学吉尔巴德之间。今天你比我高一分,明天我就以三分的优势超过你,各不服输。两人就这样不断地竞争,同时不断的进步,再加上优秀的教师进行辅导,安妮成为了爱维丽小学的尖子生,并以第一名的成绩考上了女王学院,又高分考进了大学。安妮虽然有些争强好胜,可是她专一求学的品质是非常值得学习的。
但事实总是万分残酷,安妮就要读大学时,慈父一般的农舍主人——马修·凯斯伯特去世了,安妮是个很有孝心的孩子,尽管她真的很想去读大学,可是她知道自己如果走了,待自己如女儿似的玛瑞拉(马修的妹妹)将永远沉浸在孤独与寂寞之中。于是,安妮断然地决定留下来陪伴玛瑞拉。这是多么令人感动的家庭画面啊!
难怪美国著名作家马克·吐温曾说:“安妮是继不朽的爱丽丝之后最令人感动和喜爱的形象。”
总结一下,安妮有着三种极其可贵的财富:一是对生活充满了惊奇,对于她来说,每天都有新的盼望,新的惊喜。因此她每天都生活得十分快乐、充实。二是丰富多彩的想象力,她经常融入幻想之中,是幻想使安妮闯了不少祸,更是幻
想使她在孤独与寂寞面前无所畏惧,乐观面对生活。三是专一求学的品质和极其强烈的竞争欲望,正是有了安妮有了这些品质,她的学习成绩才会那么好,为农村的孩子扬眉吐气,考上大学。
安妮的故事讲完了,从她的成长故事中我们得到了许多心灵的启迪,同时学习安妮的优秀品质,与安妮一同成长。