这个月,我读了一本书,它的题目就是《绿山墙的安妮》,这本书的作者是加拿大作家露西莫德蒙哥马利。
这本书读起来引人入胜,它主要讲了这样一个故事:安妮出生不久父母亲都去世了,好心的邻居把她养到了6岁,她开始为一户家庭看孩子,但是后来又被送到了孤儿院。11岁时,她又被住在绿山墙的马修和马瑞拉收养了,她因为自己的天真和丰富的想象力,闹出了不少笑话,但是又因为她的善良和直率赢得了朋友间的友谊和真挚的爱,并结识了一个最要好的朋友——戴安娜。最后她凭着自己的努力考取了大学,但又因为要照顾生病的马瑞拉,在附近学校当了教师。
这本书非常的感人,我看了以后差点儿留下了眼泪,但是也常常被安妮那些闹出的笑话,笑得肚子疼死。读了这本书,我想:这本书中的马修和马瑞拉真是和蔼可亲,对安妮做错的事都不太会责怪;可是在现实生活当中这是基本上不可能发生的事,大人们总会为一点儿鸡毛蒜皮的小事来责怪自己的子女们。然而安妮也非常有孝心,马瑞拉生病了,她就留下来照顾马瑞拉,放弃了学业,以报她多年来的养育之恩;可是世界上就是有一些人不知道报恩,父母亲好不容易将他们养大,到头来他们却自己远走高飞,不顾父母的安危了。这种行为真是太可耻了!我们应该要向安妮学习,要懂得知恩图报。