?绿山墙的安妮》这本书,写的是关于友情、责任和爱的故事。书中绿山墙农舍的主人马修和马瑞拉姐弟决定领养一个男孩帮助他们。不料阴错阳错,孤儿院却送来了一个爱幻想,喋喋不休的红发女孩—安妮。她独特的个性,使她频频闯祸,又令人忍俊不禁。她改变了兄妹俩的生活,并时时刻刻牵动着两人的心。安妮既聪明、勤奋,还靠着自己的努力考取了优秀的大学,但为了照顾马瑞拉,她放弃了读大学,而是选择做一名教师。
安妮的身世让人同情,她从小就失去了父母,但她没有被不幸和痛苦打倒。她乐观、积极、刻苦,尤其是她那充满丰富想象力的头脑,让人着迷。比如她看见一棵开满白花的樱花树,就取名为“白雪皇后”;看见一片很清、很美的湖,就给它取名“耀眼之湖”…
此外,安妮纯洁正直、性格倔强、心地善良,她的这些特点也深深地感染了我。她也对大自然有着敏锐的感受力,她把身边的一切都想象成自己希望拥有的事物,她的这一点值得我们学习。有了幻想,才会有目标,有才会有向前走的动力,才会有追求,才会奋斗。正如一句话:“人类的成功与进步,最初都源于幻想与追求。”
安妮的故事,教会了我如何面对生活里的困难,教会了我如何感受自然,热爱生活。也让我看见了人间的真善美。