“亲爱的爷爷发发慈悲吧,快带我离开这儿回家,回到我们村子里去吧!我再也受不住了!……”这是凡卡在给爷爷的信中恳求爷爷把他接回家的话当我含着泪水读完凡卡这篇催人泪下的文章后,对凡卡产生了深深的同情
?凡卡》这篇课文记述了一个由农村来到城市做学徒的九岁儿童凡卡的悲惨遭遇凡卡是生活在旧俄时代的穷孩子,在鞋匠家里过着非人的生活,经常挨打、挨饿、挨冻,他实在忍受不了,才给爷爷写信,恳求爷爷把他接回去.
这一幕幕悲惨的情景,那一声声哀伤的呼唤,就像尖刀刺痛着我的心,泪水不断地在眼里打转,我不禁想到了自己和那些同龄人。我们就是父母的掌上明珠,是爸爸妈妈的心肝宝贝,父母对我们都是“含在嘴里怕化了,放在手里怕碎了”,我们真是身在福中不知福。
我们受到了一级的教育,教室里有电视、电灯,老师呕心沥血的教我们,让我们吮吸了知识的营养,从一个不懂事的孩子,长成了一个有知识的青少年;而凡卡呢,本该和我们一样在教室里沐浴知识,可他却在做苦工,多么可怜啊!凡卡睡在过道里,没有床,没有被,常常挨冻;而我们有高大宽敞的楼房、柔软的席梦思床、温暖的鹅绒被,我们是多么幸福啊!他生活在一个俄国沙皇统治的时期,与我们比之上下,真是天壤之别!
当我读到最后一节时,又不禁陷入了沉思,凡卡虽然寄出了信,但是地址不详细,爷爷是收不到的,就是收到了爷爷也不会来接凡卡,凡卡仍然是逃脱不掉孤独、凄惨的生活,凡卡的童年是孤独而悲惨的而我们这些生活在社会主义大家庭里的孩子,每一天都充满快乐与温馨,人人都有一个金色的童年,这是多么鲜明的对比啊! 我应该珍惜这幸福的生活,长大一定要做祖国的栋梁之材。