话说天下大事,分久必合,合久必分。这一句流传千古的名句,相比大家并不陌生,没错,这就是四大名著之一的《三国演义》。其中,桃园三结义,三顾茅庐,关云长败走麦城……这些家喻户晓的故事都让我印象深刻。
?三国演义》是由元末明初的著名小说家罗贯中先生所书。《三国演义》是中国章回体小说的鼻祖。到了明末清初的时候,毛宗岗有对《三国演义》进行了整顿回目,修正文辞,改换诗文等。
从中描写了从东汉未年到西晋初年之间近百年的历史风云。主要以描写战争为主,诉说了东汉未年群雄割据,混战,和魏、蜀、吴三国之间的政治与军事斗争,最后司马炎一统三国的故事。反映了三国时期各类社会的斗争和矛盾的转化,并概括了这一时代的历史巨变,塑造了一群叱咤风云的三国英雄人物。全书可大致分为黄巾起义、董卓之乱、群雄争鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。在广阔的历史舞台上,表现了一幕幕气势磅礴的战争场面。作者罗贯中巧妙地把三十六计融入了字里行间中,既有一波三折,惊心动魄的情节,也有博大精深的兵法韬略,深谋远虑。
在众多的英雄好汉中,我最敬佩“卧龙”先生诸葛亮。因为他机智过人,可以说是运筹帷幄,决胜千里之间。就像书中所写:诸葛亮就像神仙一般,他总是能预料到敌人、对手的一切行动和计谋。所以,我深深的被他折服了。
三国战乱纷争,群雄并起,但不能统称之为英雄。真正的英雄,其志在乎于平定天下之战争,使天下百性免受战火之苦。而那些志在于夺得天下,称帝继位以求名求千史的人,仍自利之人尔,不足以论之。朝代更换并非时代潮流,百姓安康才是众望所归。倘若人民安居乐业,我们又何必你争我斗,改朝换代?