马车夫应该听乘客的话管好那匹正在奔跑的烈马,走乘客想走的路线,去到乘客要去的地点。
而现实是,山路那么漫长陡峭,马只愿意走平坦的下坡路、长满小草鲜花的软泥路。马车夫则希望这旅途尽量地漫长,尽可能地多赚些酬劳,乘客是消费者,被服务者,他希望车夫按他的指挥,好好地驾驭马车,按他的意思到达他想去的每一个站点。
这个“行进单位”之间是如此地矛盾,以至于我们都要质疑它能不能到达终点。
结局有很多,有驾驭不了的烈马和无能的车夫加上惊慌失措的乘客,最后马车坠崖了。当然也有皆大欢喜的,马儿到了终点,得到了奖励,车夫得到了该得的酬劳,乘客也心满意足地到了终点。
普通意识是车夫,身体是马和马车,潜意识是乘客。潜意识是一片神秘的待开发的土壤,关于它的研究,争论也是很多。潜意识和普通意识之间的联接程度往往能决定着你的心态,处世,事业等等。对“ego”的态度也是很关键的,在清醒的状态下看自己,看别人。
本书作者还参加了“灵修”活动,很多激进唯物主义者又得说迷信了。其实我更认为这是追求灵与肉的结合,让灵上升到更高的层次,而身体也会获得更好的增益。毕竟,这个世界仍然有很多事物是科学无法解释的,在这之前,我们不能随意否认到底。