只要努力奋斗,从失败到成功只是一个时间问题。这是我在读过《唯一的听众》后悟出来的。这篇课文十分感人,连我读完这篇文章后,都有种想哭的感觉。
文中讲了作者拉小提琴的手艺在爸爸和妹妹看来简直是一个白痴,作者为此失去了信心。只能自己在楼区后的小树林里独自拉琴,他在这里遇到了一位瘦瘦的老太太,她善解人意,慈善的面目,诗一般的话语,都让作者走出了沮丧的深谷,向着胜利迈出了一步又一步,成为了一名技艺高超的小提琴手,但不论在何时何地,都在想着那个满头银发的老太太。
当我深深地合上了书,进入了自己的幻想。就像作者一样,我们,如果在生活中遇到了困难,千万不要进入沮丧,毫无希望的深谷里,而是哪怕被“巨石”压迫,也要相信,胜利就在眼前。作者是因为老太太的不同常人的“教育方法”,使得作者走出了困境,从失败走向了成功。在现实生活中,哪怕我们的处境和作者一样,也不要气馁,即使没有那位慈祥的老太太来启发你,开导你,也要朝着胜利的光辉走去。
想到这,我不禁想起了一句话:再长的路,一步一步走下去终究会到达;再短的路,不迈出双脚也永远无法到达!