高里奥先生,一个靠经营面粉而发家的商人,用自己的血汗钱将两个女儿送进上层社会,不料,她们在榨光父亲的血汗后,拒绝承认父亲。高老头,一个人孤零零地居住在旧烂的出租屋内,过着凄惨的生活。
法国作家巴尔扎克用自己的笔,刻画的高老头形象,将欧洲几世纪前的上层社会的丑陋现象深刻的描绘下来,只认钱不认钱,金钱胜过一切的信仰。这个懊悔不已的老人,认为是所谓的“女婿”夺走了他的女儿,却不知道是社会的本质。
亲情是金钱无法代替的,我们的父母是值得我们尊敬和爱的人。在现在的社会,希望没有了“高老头”,社会更加和谐。