想到历史,你会觉得什么?是无趣乏味,还是枯燥无比?是死死板板还是循规蹈矩?而当年明月写的这本讲述明朝历史的书籍,彻底颠覆了我对于历史的看法。将明朝两百六十七年的历史,在当年明月的笔下充满了风趣幽默,让人回味无穷。
先看,欢呼;再看,赞扬;最后,失落。我认为,明朝可分三个阶段:明朝的建立到燕王篡夺后的辉煌是其一:这一部分让我越看越激动:权臣的勾心斗角,新来更替是其二:每当看到一个个人随着自己的一声响亮的啼哭而来,到别人假惺惺的哭泣而去,这种东西被当年明月描写的栩栩如生,仿佛人物真的出现在我眼前,让我不禁赞扬出声;最后就是明朝这栋大厦的倒塌:名将的死于非命,皇帝的无力回天;而我印象最深的就是明太祖朱元璋。
朱元璋,一个出生在贫苦家庭的孩子,童年没有与家人度过那无忧无虑的快乐时光,反倒看着辛辛苦苦只为养家糊口的父母一个接着一个饿死,而父亲,普天黄土之下,竟没有父亲安身的一席之地!父亲死前没有过上富足的生活,死后尸体还没有安葬之处,这让年幼的朱重八看到了人世的黑暗的一面。
朱元璋一生坎坷,幼年没有钱供他上学,自己还要早出晚归的帮地主放牛。淮南旱灾,父亲,母亲,大哥,外甥,一个个惨死在自己面前。十七岁的朱元璋眼睁睁的看着至亲一个个死去,自己却无能为力,这莫过于凡世间最大的悲哀。而朱元璋唯一用心的女人——马皇后,她在朱元璋挨饿挨冻的时候没有抛弃他,在他进牢房的时候没有离开他,将烙饼放在自己被烫伤的怀里捂暖偷偷带给朱元璋。在朱元璋狠心要杀自己的血脉的时候,她跪下苦苦哀求,让朱元璋要仁慈,要宽容,最后,马皇后还是早一步离开了朱元璋。这对当时的朱元璋无疑是雪上加霜。而后来,朱元璋的子孙们,他们并没有对白发苍苍的朱元璋有什么依依不舍,他们只是贪图朱元璋费尽千辛万苦打下的江山,贪图这用无数战士们的血肉打下的龙椅,贪图朱元璋为了让他们过得美满幸福而攒下的一笔庞大的财富罢了!朱元璋,这位一时雄霸天下的明太祖,最终还是没有看到自己期盼的那一幕——子孙和谐共处,官员清廉,百姓幸福。
朱元璋的一生有巅峰也有峡谷。不论是陈友琼,还是坚强无比的张士诚,不论是自己的外甥朱文正,还是一代枭雄王保保,不论开国六公爵其五,还是名将蓝玉,最终都是败在他的手里。他从一介平民百姓,到了卑贱的和尚,从反元军的一员,到了反元军的领袖,从打败元朝,到高高在上的皇帝,这样曲折的人生经历是我无法想象的。
书中应该包含了作者的对生活的深刻思考,有很多至理名言。印象深刻的是一句:“你还很年轻,将来你会遇到很多人,经历很多事,得到很多,也会失去很多,但无论如何,有两样东西,你决不能丢弃,一个叫良心,另一个叫理想。”当今的社会非常现实,有因才有果。我们并不是生活在小红帽和白雪公主的世界里,不像那些美好的童话故事,不会有悲伤,不会有痛苦,一定会有个完美的结局。那只是幻想罢了。我们要学朱元璋,有梦就去追,有事就去干,这世上,不会就坐在那边什么事也不做,就会有一个童话般的结局。正如那句话所说,没有人能随随便便的成功。