近段时间来,我《乔布斯传》这本名著, 里面有真实的故事,鲜活的人物和人物鲜明的性格。明白了一个道理:人要敢打敢拼,愿赌服输,还要输的起。
这本书的作者是丹尼尔·伊克比亚(daniel ichbiah),他是“王牌it名人传记专家”,醉心于科技的研究,有《微软的崛起》、《google是如何控制世界的》等。
全书主要讲了史蒂夫·乔布斯一生中所经历过的四个篇章。追寻——荣誉——冒险——巅峰。描绘了苹果公司的产品与衰落、兴衰……
本书主要苹果的产品销量,乔布斯对产品的吹捧来表示乔布斯的心情。同时给人留下了无限的想像空间。也有像“多行不义必自毙”的俗语。
正如《voici》杂志所说:“这本引人瞩目的传记,揭露了苹果大人物阴暗与不为人知的一面。”
但我敬佩乔布斯那种“敢打敢拼,愿赌服输,输的起。”的精神,这不正是奥运会赛场上的精神么?
联想二零一二年伦敦奥运会,亚洲四支羽毛球组合被羽联、奥委会取消比赛权利,理由是不遵守奥林匹克运动会精神。四支组合有一支中国组合、一支韩国组合、两支印尼组合。
再看看女子体操团体比赛,赛场上我国女子体操团队接连发生失误,无缘奖牌,泪洒赛场。虽然无缘奖牌,但女子体操团队那敢打敢拼,愿赌服输的精神令我们敬佩。
从这位商业奇材身上,我们须学习他那种“敢打敢拼,愿赌服输,还要输的起。”的精神。