野生动物读后感
我在寒假中,经老师推荐,我荣幸的读了《我的野生动物朋友》这本书。
书中描写了小女孩蒂皮与野生动物交朋友的故事,我一下子就被这一连串逼真动人的事情、美不胜收的图片所吸引,从而爱上这本书,爱上这本书的主人公和那些与她混在一起的可爱的野生动物。 大人们常说,我们小孩子是天真的小动物,说我们的心与自然和动物是相通的。同样,在纯净的未受人类干扰的自然界,许多动物很自然地能与人处,亲密无间。而破坏了的自然界就被我们人类的迷信和工业化社会发展所产生的种种对动物生存的挤压与威胁造成人与动物隔膜、敌对,只有重新认识调整人与自然的关系,可能才出现书中女孩蒂皮这样用孩提之心与野生动物为友的人。 小蒂皮把大象视为哥哥,和狒狒相伴,与鸵鸟共舞,连危险的豹子她也去和它接近。她会跟动物说话,用眼睛跟动物交流。她体会到动物世界复杂得很,绝不要害怕,但永远要小心。她认为害怕没有出息,动物从来不凶恶,但有点好斗,只要理解它、尊重它、爱护它,不招到它的误解,就能从动物那里得到善意的回报。她不能容忍别人屠杀野生动物的行为,凭她纯真的直觉,断定动物来自好人这一边。
我十分喜欢蒂皮,因为我也喜欢风吹着头发,喜欢动物,喜欢冒险,我真羡慕蒂皮可以和那么多的动物亲密接触,我只有仓鼠小银,长大了我要做一个生物学家,交很多很多动物朋友。
坐在书桌前,打开一本名叫《我的野生动物朋友》的书,跟随着主人公蒂皮走进了非洲的野生动物。于是这个美丽的寒假变得生动、活泼。
刚开始看,我就感觉到了,一位来自非洲的、喜欢风吹着头发的、总想把作业写的十全十美的身上带着“野性”的小女孩儿向我走来,她就是蒂皮。
蒂皮刚出生就和狒狒住在一起生活,或许是因为她从小就和动物生长在一起,所以她会与动物说话,只不过她是用眼神和心灵来说,用心来感受动物。
蒂皮有许多的动物朋友,比如她的大象哥哥——阿布。阿布已经是一头三十多岁的成年象了,它和蒂皮经常在一起欢乐的玩耍,每当蒂皮坐在它的头上,双腿搭在它的大耳朵上的时候,蒂皮就会觉得很温暖……
蒂皮本来属于文明社会,穿着粉色的公主裙,坐在钢琴旁优雅的弹着令人陶醉的乐曲。但是由于她的父母都是从事给野生动物摄影的,所以蒂皮一出生,她的父母就将她交给了大自然。
看完这本书后,我不禁羡慕起蒂皮的野外生活,无忧无虑,自由自在,不象我们就算是在假期,还是生活得很枯燥。不是闷在家里写作业,就是无聊地看电视,无奈地弹钢琴……不能像蒂皮那样接近大自然,亲近那些可爱的动物朋友。假如我们这些生活在城市里的孩子们都能像蒂皮那样从小生活在野外里,有着自由自在的童年,那我们人类的童年是多么美好啊!
一本书让我亲近了大自然的动物朋友,一本书让我认识了一位漂亮的小姑娘,我喜欢这本书。让我们跟随着蒂皮的脚步去亲近动物朋友们吧!