野生动物读后感
看《西顿野生动物故事集》如同在观看电影一般,让我们随着巧妙精彩的文笔,险历真实的故事,和作者开始一段真实的旅行,亲近野生动物,领悟生命的奥秘。
这本书的作者是欧内斯特·汤普森·西顿(1860——1946)从小就热爱大自然,悉心观察、研究大自然里的飞禽走兽。这本书是他的经典代表作,原名叫《我所知道的野生动物》,只是新版的书里多加了两篇“动物英雄传”。《我所知道的野生动物》于1898年出版后取得了巨大的成功,并且为他赢得了西奥多·罗斯福的友谊。
?我所知道的野生动物》中有号称喀伦泡之王的老暴,它比其他狼的个头大,智谋多;有乌鸦“银斑”,是群鸦中最聪明、最强壮、最勇敢的;白尾兔毛丽是一名真正的“母亲英雄”,她不惜自己的生命来拯救自己的儿子;“跑侧对步的野马”是一匹完美无瑕的马的形象,是大平原上古往今来最高尚的动物,没有一匹像他这样强壮而又难以琢磨的马;松鸡“红颈毛”是一窝中最大、最壮、最漂亮的。可是,动物总是以悲剧告终。奋不顾身的老暴在侣伴被人杀害之后,也没有逃亡异乡,在耗尽了力气、被剥夺了自由和丧偶的三重打击下,魂儿走了。“银斑”和白尾兔毛丽都毫无保留地把自己的智慧传授给子女,但也死在敌人的逼迫和利爪下。虽然“好爸爸在送机世界上难得一见”,但“红颈毛”却是一个模范父亲,可是最后,所有的亲人都离他而去。泉原狐设法把自己的最后一个毒死,因为她不忍心看见幼崽的自由被人剥夺。同样,“跑侧对步的野马”异常珍视自己的自由,一旦被人抓获,就设法跳崖自杀。主人精心喂养的小黄狗巫利虽然对人的虔诚“就连世界上最英明的人也想不到”,最终在咬碎了主人女儿的手之后,惨死在主人多利的柴钩下。“我”的爱犬——宾狗机智灵敏,在西顿被自己设下的捕狼器夹住,差点葬生于狼口之时,宾狗救了他的性命,但最终死于中毒。
是啊,当今地球上的野生动物越来越少,相反,人类越来越多。正因为如此,这本书更让人感到亲切。当你翻开这本书,你会感叹野生动物生活中的魅力与精彩!