今天,我看了《时间简史》这本书。《时间简史》这本书,激起了我研究宇宙学的兴趣,因为我小时候以为宇宙只有太阳系,可《时间简史》这本书却告诉我,宇宙不是只有太阳系,而是很大很大的。
?时间简史》这本书主要内容是:从古代的天文学说到了现代的天文学,也是从宇宙大爆炸说到宇宙为什么会形成黑洞。
在这部书中,霍金带领读者遨游外层空间奇异领域,对遥远星系、黑洞、夸克、“带味”粒子和“自旋”粒子、反物质、“时间箭头”等进行了深入浅出地介绍,并对宇宙是什么样的、空间和时间以及相对论等古老问题做了叙述,使读者初步了解狭义相对论以及时间、宇宙的起源等宇宙学的奥妙,令读者回味无穷。
?时间简史》自1988年首版以来,已成为全球科学著作的里程碑。它被翻译成40种文字,销售了近1000万册,成为国际出版史上的奇观。虽然该书内容是关于宇宙本性的最前沿知识,但是从那以后无论在微观还是宏观宇宙世界的观测技术方面都有了非凡的进展。
本书的作者霍金,是一个坚强不屈的人,21岁时不幸患上会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏震。不久因患肺炎做了穿气管手术,又被彻底剥夺了说话的功能。尽管霍金的身体瘫痪了,但他的意志却没有磨灭,他的思维飞出了地球,飞出了太阳系,飞出了银河系,飞到了黑洞。他努力写作,完成了这本震惊世界的辉煌巨著——《时间简史》。他被疾病折磨的无法让人想象,不能说话,不能行走,成天被禁锢在轮椅上,但他没有放弃,他认为这一切都只是自己人生当中的种种小考验,他勇敢面对这一切,与病魔顽强抗争,在科学研究上取得了辉煌的成绩,这种精神是我们人人都应该学习的。
霍金说过这样一句话:“一个人如果身体有了残疾,绝不能让心灵也有残疾。”我在想,这个世界上有多少身体残疾的人,他们的心态是怎样的,霍金的心态而又是怎样的呢?《时间简史》这本书虽然记叙的是关于宇宙的奥秘,但是我更多体会到的是霍金对生活的热爱和无限的向往,以及他对科学的热爱。