编者按:小说《水浒传》就是讲述一群英雄的事迹。看着108位英雄好汉坦荡荡一生,结果却是悲剧收场,真是令人唏嘘。
兄弟上阵一群狼,兄弟出塞百只茄,兄弟情是没有色的酒,兄弟情是没有墙的家。
话说在山东一带有个叫梁山的地方,山上聚集着108位好汉,个个武艺超群,气度不凡。但是从林冲雪夜上梁山开始,就注定了是一场悲剧。
片段一:
林冲因遭奸人陷害,一怒之下烧了草料场,杀了陆候谦等人,挺着一杆丈八蛇矛枪直奔梁山而去。感受:常人都认为林冲是一等一的好汉。我倒觉得林冲的性格有些冲动,假设林冲当时没有杀死那三个人,而是抓来审问一番,或许事情还有转机。结果总好过与官府作对,走投无路的强。
片段二:
武松怒气冲冲赶去快活林,使了个醉拳三下五去二就将蒋门神给打了个半死。感受:无可非议,武松确实是条好汉,但是,遇事还是太冲动,从不会冷静的思考,如果三思而后行,就不会弄得自己只剩下一条手臂了。
片段三:
都说这宋江为人仗义,果不其然,凡是在宋宅借宿的,不仅提供吃喝,临走之前还赠其一些财物好行方便。感受:宋江虽为群雄之首,却也优柔寡断,打着“忠义”的幌子,不顾他意,只想招安。倒霉的是那些诚心聚义、共襄盛举的异性兄弟,糊里糊涂就被宋江给卖了。
梁山虽有好汉108位,最后只剩下一个武松,其余都战死沙场。原本的英雄传奇,到头来也只是一场悲剧。
怅望千秋,萧条异代,身在二十一世纪的今天,我们也只能透过历史的尘埃,向梁山群雄长长发一声浩叹。