读了这本书后,我深深地体会到:一个人能不能取得成功,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的目标和坚强的意志力。有的人总以条件不好、生活水平差、困难多等等理由作为不成功的理由,但是,这些困难和保尔比起来,是多么的微不足道啊!
一个人只要有远大的目标和坚强的意志力,就一定能实现自己的梦想。
正如保尔·柯察金所说:人最宝贵的东西是生命。生命属于我们只有一次,一个人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候,他就能够说:“我整个的生命和全部的精力,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。