教皇黑暗统治时期,人们希望有一个崭新的世界。于是,乌托邦社会出现了。乌托邦社会是一个表面安宁、和平、美好但内部是无感情、无亲情、无隐私的社区,主角乔纳思就是在这个社区中接受到了记忆,因为看到了这个社区的败坏而想逃离并拯救他们。
在本学期的下半个学期,我们学习了《记忆传授人》。在我刚开始读时,我觉得前九章比较有意思,到后面觉得越来越没意思。我的一个同学在刚读时与我一样,其他同学有的觉得他们很可怜,有的觉得他们还不错,但后来觉得他们很惨……但是我们在老师的指点之下学习完了之后,我们纷纷觉得我们读的还是肤浅了,没有想到竟会有如此多的属灵的应用。因此我们要学的还有很多,还有很多东西在等待我们揭开它们的奥秘。
在课堂上,老师会让我们自己先来应用一下每一段中的含义,之后老师再来解答,但是我们有时候会直接点出老师所要我们说的东西。因此,我觉得我们还是学得不错。我们的课虽然有点赶,但我们依旧学到了小说之中的一些含义,而且这些含义远远超过了我们刚读时所体会到的。我们也将这些知识分享给了爸爸妈妈。
我分享给了我的妈妈,她也问了一个在我的记忆中比较深刻的问题——既然身为一名传承人为什么要跑呢?我的回答是,因为他接受到了记忆,他在记忆中看见了雪、痛苦、战争、爱等社区没有的事物。他的社区没有真爱,他们的长老想控制他们,他被分别出来,他的生命发生了改变,他看到了真正的世界,因此他想离开这个社区。如果他成功逃脱这些记忆可能会回到社区的人身上,因此他们可能也会得到拯救。在与父母的分享当中,我们自己对这本小说的理解又深了一度。
学习完这本小说,我总结成了一个小经历:当我们在这个世界上并不了解基督时,我们认为这个世界比较美好,但当我们接受福音时,我们便会从这个世界分别出来,我们会看到这个世界的罪恶,我们便会走上一条十字架的道路。在这个十字架的道路当中,我们会遇到各种各样的试探、阻拦,比如:亲朋好友的不理解、朋友的嘲笑等,但基督的爱会激励我们,使我们在这条十字架的道路上可以走下去。我们在成圣的道路中会学习到很多属灵的知识但如果我们不能将它转换为我们自己的生命经历,我们便无法明白之中的奥秘。在我们走这条十字架的道路时,我们有时也会回头观望,有时也会跌倒,但是,神大能的手一定会扶持我们直到见他的面。希望这个世界可以知道耶稣基督并且能够领受这救恩。
这是一部反乌托邦文学的作品,但从其中我们依旧会看到属灵的知识,神在万物中显明了他的作为,让我们明白他的救恩。