这几天,我一直在读著名动物小说家沈石溪的《和乌鸦做邻居》,里面勇敢而又团结的乌鸦族群着实感动了我。
在这篇文章里,黑漆漆的乌鸦不在是不吉利和丧门星的象征,而转变成为作者的大英雄。乌鸦里面有一只头领叫高帽子,只因头上有一撮高耸的冠毛而得名。它在狂风骤雨和雷电交加的黑夜里,义无反顾的催促作者离开小茅屋,当作者到了安全的地方,他家旁的老菩提树被闪电劈到,“轰”的一声倒向了小茅屋......
大家看到这肯定会心里一紧,为作者的安危感到担心,可谁又会注意到那勇敢的乌鸦头领?它在危险的空中奋力警示作者,自己珍贵的羽毛因而失去......它这种为他人而奋不顾身的精神是很值得我们所敬佩和所敬仰的。它让我看到,乌鸦种族并不是一无所处,它们还有高尚的勇敢品质!
当然,它们的团结也让我为之一震:当作者被红嘴蓝鹊围攻在山崖边时,懂得知恩图报的鸦群在高帽子的带领下,来协助作者。最后,红嘴蓝鹊被成功击退,作者为此保住了一条命。在这当中,鸦群被红嘴蓝鹊追击,他们有条不紊,没有一只乌鸦离开队伍!如果有一只乌鸦擅自离开逃命,那鸦群定会大乱,最后也就无成功可言了。
你们看,这群机智勇敢的乌鸦是多么惹人喜爱啊!如果有一天我能养一只可爱的乌鸦就好了!