春节期间,妈妈从辽宁省图书馆给我借了几本书,其中一本我仅用了一天一晚一股作气就给它读完了。真的很好看。这本书名叫《和乌鸦做邻居》,是著名儿童动物文学作家沈石溪写的系列动物小说。书中生动地介绍了他和动物以及他观察到的动物与动物之间发生的一些有趣的故事,并且具有鲜明的地域特色。
这里有很多动物朋友呢!像:雄鹰、金雕、孔雀、丹顶鹤、火鸡、狗、天鹅、相思鸟、苇莺、杜鹃,以及作者重点介绍的乌鸦哦!书中有的小说纯写动物,采用拟人化的写法,表现了动物与动物之间丰富的情感和弱肉强食的生存丛林法则。部分小说描写作者与动物发生的事。故事中,人与动物是平等的,具有深厚的感情。特别是其中《和乌鸦做邻居》这则故事最为典型。废话不说让我们一起来看看吧!
作者16岁作为知识青年下乡,在西双版纳插队落户,住在农村的茅草房。旁边的菩提树上住着数不清的乌鸦,其中还有一只特别的乌鸦王,被作者叫做高帽子。我国传统文化中将乌鸦视为一种不吉利的鸟,主凶兆。但在西方某些民族的文化意识中,却是聪明和勇敢的化身。这是有一定道理的。乌鸦是鸟类中进化最快的一种鸟类,智慧高于其他鸟类,不仅有组织严密等级森严的社会群体,还会发出40多种不同的叫声,彼此联络。作者就经历了从跟乌鸦敌对到跟乌鸦成为好邻居,被互相帮助,甚至乌鸦还救过他两次命的经历。
看完这本书,我觉得不仅书中的故事很好看,还给我增加了不少生物学的知识。自然而然地了解到不少动物的生活习性,以及它们的情感特征。我们应该保护和珍惜动物朋友,和它们友好相处。