在我童年知识已开、颇能认字以后,读的第一篇故事就是《伊索寓言》里的《乌鸦喝水》篇章。
这篇文章主要讲了,有只乌鸦口十分地渴,于是,它飞到了井边发现井旁有个瓶子。乌鸦多高兴呀,它连忙伸了伸嘴什么也喝不着,就是因为天气很热,水都蒸发了,水十分地浅,乌鸦不服气,面对一次次挫折,它还在旁边想办法。无奈的爬坡一块石头,想把瓶砸破,但是,这个瓶子十分坚固,砸不碎,不巧还进水里。包工飞了过去,它发现水比刚才多了一些,想到了办法,它叨起一块块石头,一大一小,终于,终于把瓶子里的水给涨上来了,包工也喝到了甜甜的水,从中,它体会到了一个道理:困难是块试金石,只要你认真去思考,你就会成功。
对呀,乌鸦这种坚持不懈的精神值得我们去学习。就像今天的我们,也包括我。
在现代化的孩子中,哪一个不是依靠自己的家人?都是的,哪一个现代化的孩子,把坚持不懈的心理当做现实?都没有。我们现代化的孩子从小就惯成了衣来伸手、饭来张口的习性。大多数孩子都不能自立。做事不成不是叫“妈妈”就是叫“爸爸”有时连“爷爷”呀,“奶奶”呀这两位老人家都叫上,这时想起是多么可笑啊!
坚持不懈的乌鸦,我们都要向你学习!