从前,有一只小乌鸦,它非常聪明,并且很善于动脑筋。
有一天,它要去看望生病的姥姥,姥姥的家在遥远的森林里,要飞很长的时间。小乌鸦飞了一会儿,感到又累又渴,想歇一会儿找水喝。可是河里、池塘里的水都干了。忽然,小乌鸦看见前面的石头上有一个大瓶子。可瓶子里只有半瓶水,小乌鸦也喝不着,小乌鸦看见旁边有许多小石子,他用嘴衔着一颗颗小石子投到瓶子里。不一会儿,小乌鸦看见石子越多,水越高,他俯下身痛快的喝了个够。
聪明的乌鸦告诉我们:只要肯动脑筋想办法,再难的问题也能解决。