中国动物小说大王沈石溪的小说《和乌鸦做邻居》中的一则小故事——《撞笼的金雕》让我记忆犹新。
这个故事主要讲了:一只成年野生雄金雕首先见人就拒食但是经过动物园的工作人员耐心、细心地喂养下接受了。后来,动物园的工作人员为了让禁掉生活得更像是在森林中就建造了一些森林的视觉效果。刚刚开始金雕以为自己又回到大自然,兴奋地向被覆盖着藤蔓的笼边飞去,可是它马上又被弹回来了,他愣了一会儿,明白了它并没有真正地回到大自然中,但它也坦然接受了。可是,在一天的中午,笼子定的铁丝外。有一对鸽子在树枝上散步,雕是最喜欢吃鸽子的。所以金雕向鸽子大声鸣叫,但是鸽子不予理会,继续在树枝上散步,要知道在野外鸽子见到雕都会躲得远远地。金雕又叫了几声,可鸽子还是不理。金雕被激怒了,向鸽子冲了过去,但是金雕和鸽子间有铁丝,金雕撞到后又马上弹回来了,金雕一直撞直到自己撞死。
通过这个故事我体会到:如果这一对鸽子在听到金雕的鸣叫后主动飞走,就不会造成珍贵的金雕撞笼的悲剧了。保护自己的自尊心,爱和别人的自尊心,这是避免活出苦酒和演出悲剧的最好方法!
我读完了这本《和乌鸦做邻居》,书名就是书里的一篇文章。里面讲了沈石溪在边疆农村做知青时,在他住的茅草房,二十多公尺远的水塘边,有棵枝繁叶茂的菩提树,树上有许多乌鸦,刚开始,沈石溪并不喜欢它们,因为他认为乌鸦是一种凶兆,叫声那么难听,并且喜欢偷他家一些小东西,如弹珠、玻璃渣,好像天生有收藏癖。
一次与红嘴蓝鹊的较量中,甚至还希望能杀死乌鸦,改换邻居。有一次,沈石溪不小心踩碎了红嘴蓝鹊蛋,它们拼命啄沈石溪,一群乌鸦分成一个小群一个大群,小群先引诱鹊,趁它们不注意,大群袭击鹊巢。最终,乌鸦获胜,从此他与乌鸦成了好朋友。但一个闪电将菩提树击倒,从此乌鸦就不见了。
我听过一个故事:乌鸦、喜鹊、八哥把天气预报给人类,但人不喜欢刮大风的天气,一听到明天刮大风,便赶走它们。渐渐地喜鹊知道人喜欢听好话,变得报喜不报忧。八哥学会了模仿人说话,被人们当着宠物养,只有乌鸦依然诚实,却被人唾弃。
其实乌鸦是进化最快的一种鸟,乌鸦脑髓外面有层似大脑皮层的橡胶物质,而其它鸟没有,所以它的智慧高于其它鸟类。
乌鸦其实并不可怕,一起探寻乌鸦吧!