读了《西游记》,我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了不可磨灭的印象。
本书作者罗贯中为读者讲述了唐僧以及他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖除魔,经历了九九八十一难取得了真经的神话故事。正是曲折的神话故事情节一个接着一个扣人心弦,赢得了广大读者的心,致使此书成为我国古代四大名著之一。
?西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧慈悲为情,一心向佛,因为轻易相信别人,所以常常上当受骗,多次险些丢掉性命;孙悟空正义凛然,本领高超,是妖怪的克星;猪八戒贪吃好色,但也有一颗善良的心;沙僧心地善良,安于天命。这四个人物各有特点,性格不同,恰好形成了鲜明的对比。其中我最喜欢的是孙悟空。因为他神通广大,有一双火眼金睛,在复杂惊险环境中,能辩明是非,看清人和妖,一路保护唐僧,历经磨难,成功取得真经。而在他身上叛逆的心理,敢于和强大势力做斗争的勇敢精神,令我十分佩服。比如,取经路上,经过荒山野岭,一个女妖装作白发苍苍的老妇人无依无靠,步履艰难,唐僧慈悲心肠,差点上当受骗,幸好孙悟空及时赶到,识破妖怪的真相,才躲过一场灾难。
?西游记》是一部经典之作,深受人们喜爱,每个人都在解读它的时候获得不同的感受。有的人喜欢它鲜明的人物个性;有的人喜欢它瑰丽的形象;有的人喜欢它活沷诙谐的语言;有的人把它当作道德修养小说。它的神话故事令我百读不厌。从中我得到了启迪,我们要象孙悟空那样在日常生活中,明辨是非,分清敌友,也于和坏人坏事做斗争。