今天我学习了《桃花心木》这一篇课文,这篇课文用简单的小故事给我们讲述了一个大道理,使我有了深刻的感受。
?桃花心木》是一篇散文,这篇散文主要讲述了作者与老农,与桃花心木之间发生的事。在这个故事里,老农不定时浇水,每次浇的水量也不一样,来观察的时间也没有规律,但是却每次都知道桃花心木的枯萎数量因而补种,这些举动令作者疑惑不解,但作者的疑惑得到了老农满意的解答。
在《桃花心木》这篇课文中,作者用借物喻人的手法生动而形象的告诉了我们一个含义深刻的道理,作者询问而老农讲述的种植桃花心木的道理也正是我们应该做的,老农如果每天定时定量的浇水,树木就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,因为这样有助于吸收老农浇的水,一旦老农有几天忘记浇水,树苗就会枯死,而幸运存活下的树苗,一遇到狂风暴雨,也会由于扎根不牢而被连根拔起;而老农的这种方法是想让树根拼命生长,在地底深处生长,在地下寻找地下水,这样,浇水问题和根基问题也就都解决了。所以,只有老农的这种方法才能孕育出百年大树,人也是一样的。
如果人从小就对父母进行过分依赖的话,在长大之后就要吃亏了,因为父母不可能让你依靠一辈子,等到了社会上,一遇到事情时就不知所措的时候就后悔莫及了;恰恰相反,如果我们在小的时候就学会了独立,学会了生存,那是很好的,虽说小时候会吃一点苦,但到了将来就会在社会上生存。
同学们,独立的空间很重要,过分的依赖请扔掉,我们终究要一天会长大,会有自己处理事情的时候,让我们从现在开始,学会独立!