最近,我们学了一篇林清玄的课文——《桃花心木》。本文记叙了种树人给桃花心木浇水没有规律的事情。向我们说明了人在艰苦环境中要自立自强,克服依赖性,学会生存的道理,还告诉我们:什么事情都要自己面对。勇敢面对的领悟。
作者林清玄对种树人的浇水时间感到疑惑不解。他先前有自己的两个猜想。一是他太懒,二是他太忙。但后来又很快的否决了。种树人并不是太懒也不是太忙,而是他不想让树苗形成依赖性,他只是模仿老天下雨,他想让树苗自己学会找水源。如果他每天都给树苗浇水,那么枯萎的树就会更多。而如果让树苗克服依赖性,那么即使骄阳似火,即使狂风暴雨,那些树苗也会经得起考验,不会再像暴风雨低头,不会在枯萎了。
“不只是树,人也一样在不确定中生活,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,深化了对环境的感受与情感的感知,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。”林清玄这段话说的特别有道理。只有什么事情不靠别人,靠自己的力量去争取成功,只有经历生活的变化无常,经受过困难的人才不会轻轨放弃,才更加经得起生活的种种困难。在各种各样的不确定中,学会独立,学会自主。让自己不怕任何挫折,越挫越勇。越来有自信,越来越有勇气承受一切压力和困难。
一次的迟到经历让我真正明白了什么事情都要靠自己。二年级的时候,每天早晨都是妈妈叫我起床的。记得那一次,妈妈自己也起晚了,已经七点45了,妈妈急匆匆的把我叫起来,并告诉我时间,我像一只疯兔一样,急得团团转,我不管三七二十一,没吃早餐,背着书包就往学校冲,心里祈祷着不要迟到。可是到了那里,我依然迟到了。我被罚站了一节课。从此后我明白了:什么事都要靠自己,不然有一天爸爸妈妈出去了。我们就什么事都做不成了。
独立自主,自立自强。做什么事都要靠自己“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功!”