我花了一星期的时间看完了《意林》这本书。看了这本书以后,令我深有感触。
这本书里都是励志小故事,比如鱼为奔波始为龙,鲤鱼跳龙门的故事在中国家喻户晓。鱼儿因为奔波努力才可能越过龙门化成龙神。从鱼到龙的转化,其实是一个量变到质变的飞跃。龙门就摆在鱼儿们的面前,谁下的功夫足,谁不惜奔波,谁就将越过龙门成为龙,这是一个公平的竞争。
这个故事使我明白了在激烈的竞争中不要总是抱怨着抱怨那,也不要怨天尤人,看着别人成功。而是要经过自我努力奔波,不怕艰辛。最终取得成功喜悦。世间自有公道,付出总有回报。不去做到最好,哪里敢言回报。不去做到最好,哪里敢言回报?
体育运动最能体现做到最好。在奥运会上,总是以金牌论实力,哪个国家金牌总数多,谁就具有实力。所以,我们做什么事必须要做到最好。
还有一篇文章,名字是第八个女孩。这篇文章主要讲了在一片废墟中,有许多孩子被埋在了废墟里,其中有一个四五岁的小女孩,左腿被石头压住,出不来了,突然来了一个女人,她说是孩子的妈妈。然后,就开始安慰孩子不哭,哄着哄着,孩子就睡着了,等到孩子救出的时候,群众都感动了,为小女孩有着样的妈妈而骄傲。可队长说:“这不是她孩子,到今日,这已经是第八个她女儿了。”
我从这个故事中明白了母爱犹如一朵夜来香,不与玫瑰争相斗艳,却在黑夜中芳香遍野。
还有许多文章都给了我启示,可是在这就不一一介绍了。读书太趣味啦,我喜欢读书。