岁月无痕,人生有涯,千百年来,多少人苦苦思索,一撇一捺,简简单单的“人”字,蕴涵了怎样的深意?怎样的人生才能让生命更有意义呢?那就应当学会“永不言败”。
海伦。凯勒是一位杰出的女性。作为一名残疾人,她克服自身的种种障碍,顽强地拼搏着,她的心里永远铭记着“永不言败”这四个字,因此她也为全世界的残疾人做出了巨大的贡献,而她及她的作品也鼓舞着许多的人。
在美国也有这样一个人。1809年出生在寂静的荒野上一个孤独的小木屋中。1818年,9岁失去了母亲,1826年,17岁就去干活。1832年,23岁竞选州议员失败,想进法学院学法律,但进不去。1858年49岁,再度参选议员,再度落选。1860年,51岁当选美国总统。他对自己的评价是:“虽然心碎,但依然火热;虽然痛苦,但依然镇定;虽然崩溃,但依然自信。因为坚强,对付屡战屡败的最好办法就是永不言败”。他就是林肯,美国第十六任总统,一个令全世界都为之叹服的伟人。
其实人生就如一条无止境的路,我们不知道会在那里结束,但是我们却要坚守一个“永不言败”的精神,即使死了,也还活着。在名人的一生中会遭遇挫折,但他们都是以微笑面对人生的,我们何不也学学呢?在“5.12”大地震中,灾难摧毁了我们的家园,但是它永远也摧毁不了我们永不言败的精神,因为它是一种最高尚的品德,是一个人类最美的含义。我们因为有它的存在而活得更精彩。
一些伟人说过这样的一些话:“只有永不言败的精神才可以征服世界上任何一座高峰。”“天才就是百分之一的灵感加上百分之百的汗水。”没有翅膀,人类终于也可以像鸟一样飞行,那是因为一种永不言败的精神。
微风吹落露珠,可以给我们一种曼妙的声音;朗月点缀夜空,可以让我们欣赏到一副靓丽的图画;旷谷弥漫着幽香,可以让我们陶醉于一种亦真亦幻的悠远意境当中……而这一切的幸运,都需要我们用一种精神去欣赏、倾听。用语言去表达。冰川横流,在山岩留下雄浑的擦痕;火山爆发,为大地留下壮美的馈赠;流星掠过,在天空留下闪亮的轨迹……我们又该在人生的轨迹上留下些什么呢?是一束鲜花?一句话语?还是一种精神?生命是宝贵的也是脆弱的,我们应将一个有限的生命去做无限的事情。库尔茨说:“谁能以深刻的内容去充实每个瞬间,谁就是在无限的延长自己的生命。”让我们一起努力重建我们幸福的家园,让我们的精神,延续生命。
“谁珍惜时间,谁就是在无限的延长自己的生命。”让我们一起努力重建我们幸福的家园,让我们的精神延续生命。