“由四川过湖南去, 靠东有一条官路。 这官路将近湘西边境到了一个地方名为‘茶峒’的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”
这便是沈从文先生带给我们的他的边城,一座沉默的城,一座质朴的城,一座宿命的城,从开始到结束似乎都在默默的隐忍着什么。翠翠,这个像观音一样的女孩子,她就是这座城的化身,从恋上了那个在梦中可以用歌声将她带到很远地方的人儿开始,她便选择了沉默,虽然内心起伏不定,表面却始终如一。文中的结局疼爱她的祖父在雷雨夜里去世,天保淹死,白塔坍塌,默默相爱的青年恋人离去。翠翠依然重复着母亲的命运,惟有等待, “那人也许永远不会回来,也许明天就会回来。”
“那人也许永远不会回来,也许明天就会回来”,小说以这句话结尾,就像一杯味道浓厚的茶,给人以无限的回味??有时候我就在想,那个人到底会不会回来?也许在翠翠心里,是希望那个人回来的。翠翠的爷爷去世了,天保也死了,她自己孤身一人,该何去何从??也许在我们心里,也是希望那个人回来的,我们同情翠翠,不希望她一个人独自承受那么多,希望她有所依靠、有个归所??
沈从文先生从人物的内心深处,以简练而又细腻,散淡而又自然的笔法刻画着人物的心理,使人不由自主的融入人物的心灵世界,融入湘西这片纯朴漂亮的土地,融入那群温良率直的人们中,他用诗??
般的语言的轻声述说着整个民族的悲哀,召唤我们炎黄子孙本性的良知,正是因为爱得这般深沉才孕育了这些带着哀思的文字。了解沈从文的人都说他是水的儿子,他从小就喜欢家乡的那条河,后来离开家乡就无比想你家乡的那条河,死后也要葬在河边。他说:“‘孤独一点,在你缺少一切的时节,你就会发现原来还有个你自己。’这是一句真话。我有我自己的生活与思想,可以说是皆从孤独得来的。我的教育,也是从孤独中得来的。然而这点孤独,与水不能分开。”正是水,酝酿了他细腻的心思与细腻的文字??
?边城》?看完之后我会想,为什么沈从文先生要命名这篇小说为《边城》?难道这座城在现实生活中不存在吗?这座城在沈从文心里就那么遥远吗?还是说沈从文先生是为了引发我们关于人性与社会的思考?
我觉得每个人心中都有那么一座城,那么一座“边城”。远离灯红酒绿,远离人世险恶,远离争名夺利??只剩下一份宁静,一份心灵的宁静??