本文作者是当代作家曹文轩,他以想象笔调叙述了一个有趣而感人故事。
“一个少女到悬崖上采花,一不小心坠入了深谷……”这画面出现在了本文主人公根鸟梦中。碰巧根鸟在一次外出打猎时,正来到了那个深谷,并且猎到了一只罕见白鹰,并从白鹰脚上取下了一封求救信,写着一位叫紫烟女孩在悬崖边采花不慎坠入深谷,请求那只白鹰把事情告诉人们,要人们救她。
当晚,根鸟与他父亲找遍了附近山谷毫无收获。根鸟竟在梦中看到了那个峡谷——在很远西边,但他还是义不容辞地踏上了西寻紫烟之路。在沙漠中他找到许多朋友,其中根鸟结识了板金,十八岁那年板金失去了梦乡,于是他舍弃了荣华富贵,也踏上了西寻梦旅途。这两个人都是为追寻自己那渺茫梦而西行。西行途中虽然艰难险阻层出不穷,但他们凭借着那坚持不懈精神,心中那没有结果就永不放弃信念,历经千辛万苦也不屈服意志。他们跋山涉水,尝到了社会酸、甜、苦、辣、咸,克服了重重艰险,竭力寻找着自己可能一无所获梦。果然,板金命运是悲惨,他在莺店郊外慢慢地闭上了眼睛,与世长辞了。在他奄奄一息之时,他告诉根鸟:“一定要坚持不懈地去寻找梦中大峡谷和紫烟。”根鸟就凭借梦中记忆,继续踏上了往西路程。虽然只是在漫无目地寻找,但他依然义无返顾地努力着。在鬼谷,他被一个面表温柔人骗去给他挖矿。虽然,根鸟在做苦力——脚上挂着两个大铁球卖力,过着艰苦生活。但他没有放弃,依然一次又一次地逃跑——借助一位老人经验,直至成功。在米溪,他又一次忍痛舍弃了荣华富贵(秋蔓是一个地主女儿,他救了她,地主以表感谢让他在地主家打工,翻倍工资。)和秋蔓(他跟秋蔓玩得好。),毅然又踏上了西去行程。在莺店,根鸟面对自己一贫如洗,再一次显示了自己坚忍不拔恒心和毅力,往西直走,最终来到了大峡谷……
这一切,不都标志着根鸟心中那永远不断坚忍不拔意志吗?正如英国诗人莎士比亚所说那样:“一件事情,一旦着手,不达目,决不罢手。”这句话再次显示了坚持不懈意志是多么重要,它蕴藏着动力将是无穷无尽。它激发着一个人将要着手一件事时,就算是微不足道,也要一办到底,绝不半途而废。这样,我们才可以像绽放着礼花一样,迅速冲顶,最后获得成功。板金虽然没有找到自己那失去梦,但他却为了自己梦想耗尽到最后一刻。他行动也向我们蕴予着要在荆棘丛生艺术大道上闯荡,常人可能会望而却步,但生活强者,那种意志坚强人,他们也许会得到史无前例成功,欢欣鼓舞地来品尝成功乐趣。
这不都是坚持不懈毅力中成功者吗?也就是说一个人要有恒心,要有坚持不懈毅力,什么事都要尽力而为,半途而废人永远都不会成功,永远都不会有成就。