老舍的文章,我读过不少,唯独《骆驼祥子》这本书让我记忆深刻!老舍写文章,平易近人,使人感到自然,亲切,他说以平民对平民的心态来写这篇文章,放下了架子描写任务的形象写得真,容易感动人心。
在《骆驼祥子》这篇文章中,我神喜欢里面的一段话:它确乎有点像一棵树,健壮、沉默,而又生气,他有自己的打算,有些新颖,但不好向别人讲论,在洋车夫里,个人的委屈与困难是公众的话料,“车口几”上,小茶馆众,大杂院里,每人报告着形容着或吵嚷着自己的事.·····。这段话简而明了的把祥子的xing格与生活环境介绍的清清楚楚,语言平平淡淡,却是文章的精妙所在,刚开始,我觉得祥子虽然事一个车夫,,但他要强,朴实,有自信,勤俭如约,每天早出晚归,只是为了那唯一的愿望,买一辆自己的车来拉,后来,在他努力拼搏后,他终于用自己的钱买来了一辆崭新的洋车,这对于祥子来说,这无疑是他人生中最开心的事了!可惜,好景不长,在经历过多次挫折之后,他这个愿望,完美破灭,小福子的自杀熄灭了他心中最后一点希望!他丧失了对生活的自信心,从自信好强,沦入自甘堕落。
对于祥子,我感到很遗憾,和惋惜很无奈,但我也感到佩服!佩服他一开始的坚持不懈,勇敢、自信,上进的精神!但他最后还是没能战胜自己,没能战胜社会,我为此感到很可惜!环境的好与坏,并不能决定一个人的承与败,而一个人的心态,才是真正决定与败的关键!我们无法改变现在的生活与学习的环境,那么,我们只能改变自己,学会适应环境,接受环境,在恶劣的环境中学会独立成长!没有什么是我们做不到的,只有那些懒的人才会,才会为自己的失败找理由。
我们人离不开社会,而社会也决定着我们人!这两者之间互相联系,密切相关,如果我们无法处理好现实与理想、社会与自己的关系,就很又可能失去了最真实的自己、这个社会是非常现实的但他绝不会因为一个人的梦想而改变什么;社会更加不会是完美武霞的,它不会因为一个的成功就辉煌!有一些人曾经也像祥子一样,为了自己的梦想在不断的奋斗,不断的努力与拼搏,就在他们经过无数挫折之后,以为美好的生活就要来临,可事实却总不是这样,最终他们失败了。换来了比之前更加悲惨的结局!
其实,失败并不可怕,可怕的是失败的人对自己没有信心,自甘堕落,放弃自我!有这样一句话:藏在失败背后的机会也许是最好的机会,这回使我们进一步增加了坚强面对失败的勇气,坦然面对挫折和失败变成了一种心态,在失败面前,要不断激发自己的斗志!一个人,可以从生命的磨难和失败中成长,正像腐朽的土壤中可以生长鲜活的植物,土壤也许腐朽但他可以味植物提供营养;失败固然可惜,但它可以磨练我们的智慧和勇气,进而创造更多的机会,只有当我们能够以平和的心态面对失败和考验,我们才能成熟、收获,而那些失败和挫折,都将成为生命之中的无价之宝,值得我们在记忆深处永远收藏!