?围城》中说:婚姻就像围城,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。读来,总是让人在不经意间会心一笑。在当今,这句话更是被无数次地引用,因为它一针见血地道出了婚姻的无奈,批判了现实的残酷和人性。
现实生活中这样”围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去”的事例也不在少数。人们总是由于自身对新的事物的好奇而想脱离已经熟悉环境,无数的人都在期待与幻想着站在满是灯光与鲜花的舞台上过着明星般的生活,而无数的明星在灯光的追逐与烧灼后只想脱下帽子摘掉墨镜做一个普通人;无数的公司白领在努力工作,奋力的往上爬,而无数的高层在被文件与位置折磨后只想回到那平凡而又朴素的乡间;无数的农民都想走进他们所谓的繁华城市,而城市的浓烟熏晕后的都市人只想逃脱到一片未曾被世俗污染的世外桃源;无数的贫苦的人都羡慕着富裕人家的生活,而为生活奔波的富人却想体会家的温暖……
是的,人们可以通过自己的努力改变现在的生活,人们有权利去选择更好的人生,也可以改变它,但钱钟书先生为什么要提及“婚姻”呢?生活中的事可以去尝试,去改变,去进进出出,但婚姻却是神圣而又严肃的,它象征的不仅仅是人的行为,更是对社会的责任,所以它不能被任意尝试。
“围城”就是一种比喻,在书中它喻的是“婚姻”,但我觉得它喻的还是人类的“围城”–“困境”。有时这些困境会给我们带来收获,正如太阳总是在沉寂的夜晚冉冉奋起,人生之路没有一帆风顺,只有奋起执行;有时,这些困境丢给我们带来打击,使人跌落深渊,一蹶不振。两者之间在我们的生活中相互交融,相互排斥,其中有欢乐也有痛苦。很多人自然而然的想逃出这个围城,可真正逃出后发现围城外面也是危机四伏,就像海上一叶孤舟漂泊久了,没有一个可以停靠的港湾。
有希望,有失望,带来快乐或痛苦,这一切仿佛在比喻我们的人生所经历的事一样,对于人生上的困境,无论是学习还是生活,我们都要以乐观积极的态度去对待,去面对。其实我们一直在循环、重复的做同一件事,不同的是个人的心态决定了这个循环是恶性还是良性。安于现状与奋发向上总归是不同的,一味的厌弃自己的生活,空想不实际的事,只会白日做梦。总会令自己陷入“围城”,但当我们陷入“”围城时,也不要放弃,尽力去打破“围城”。而这也很简单,凡事站在客观角度考虑,多找自身原因。这样,尽管失足掉进“围城”也会冲出“围城”的困惑。