冬日的午后,久违的阳光从薄雾似的云层中奢侈地射散下来,我怀拥一本《简爱》,如获至宝地轻轻打开——
她的童年是苦涩的,父母早逝,寄人篱下。少爷的专横,小姐的傲慢,夫人的恶意,仆人的偏见,无时无刻不在折磨着她。随着唯一宠爱她的舅父的去世,极其厌恶她的舅母把她送进了洛伍德孤儿院。在那里冷酷的院长对她进行着精神和肉体上的双重推残。在那段黑暗的日子里,海伦是她唯一的朋友,她第一次感受到了爱的阳光。不幸的是,海伦在院长的虐待中患上肺结核,最终也离去了。她趴在海伦的墓前,向生命中的每一个过往告别,从此变得勇敢,坚强。
这是一种浴火重生的涅盘,十年的洛伍德学习生活造就了她的坚毅与自信,十年的逆境生涯成就了她非凡的才情和不卑不亢的果敢。凭着过人的技艺和锲而不舍的精神她被应聘进桑菲尔德庄园。在这里迎来了一生中最幸福的时光,她的生活里有了音乐,有了灿烂,有了温暖……
夕阳西下,霜雾弥漫,她独自漫步,偶遇富有而又善良的庄园主人罗切斯特骑马经过,正是她内在的优秀品质吸引了心目中王子的一见钟情。当幸福即将来临时,罗切斯特的疯妻突然出现了,她并没有委屈求全而是悄然退出,毅然离开庄园,去寻找新的生活出路。
时空像蛛丝一样交纵前行,因果循环。面对曾虐待过自己的舅母,她以德报怨,伺候她直至生命的尽头。当她得知罗切斯特为了拯救在火中的妻子不幸双目失明,躯体严重残疾,丧失生活能力并一无所有时,她又毫不犹豫地赶回去,留在他身边义无反顾地守护他,照顾他。
是的,她并不漂亮,但她的心灵比任何人还要美丽;是的,她很平凡,但她的品德却比任何人更要鲜亮!是的,她就是简爱,一个面对逆境始终坚定自我;一个身处绝地却依然满怀希望;一个相貌平平,却拥有一颗不被人性丑恶侵蚀的纯净心灵。她的爱心,犹如彗星般闪亮美丽;她的信念,犹如磐石般坚韧不移;她的所想所为,是生命的极善极爱极致之美。她是挥着洁白翅膀的天使,她是坠落凡间的精灵,她用瘦弱的肩膀扛起了大千世界的罪孽和丑恶,她用心底永不熄灭的烛光消融了人世间的冷漠与冰霜!
日暮西下,似火的残阳缓缓地沉入到远山如黛的怀抱,翩翩黄叶飞舞,阵阵寒意侵袭,我意犹未尽地合上《简·爱》万千感慨。生活中或许也会途经冰霜雪刃,雾霾严冬,凄风苦雨,寒沙遍野,但只要坚持初心不忘,怀抱梦想不弃,一定会逢遇春暖花开,守得云散月明!