国庆节到了,我们全家10月4日去旅游,那天天气非常晴朗,我的心情非常高兴。
中午我们到达了函谷关,当年老子在这里写下了《道德经》。来到有老子金像的广场上,看见广场上有许多巨大的柱子,我心里想,这些柱子一共有多少根呀?我看见这边前面有3个大石柱,后边和前边一样多,于是心里默算3+3=6。我又一瞧对面和这边柱子对齐,于是我用6×2=12。很快算出了一共有12根大石柱。往后走,我向上仰视看见老子的金像非常高大,大概有五六层楼那么高。我们又来到了鸡鸣台,这里有一个长长的台阶,我一边走一边数,一共123个台阶。听导游说:这代表一生二,二生三,三生万物的思想。来到转运亭,我顺时针转了三圈,逆时针转了三圈,来祈求幸福和财富。
第二天我们去了万里黄河第一坝,我先来到了坝顶上,看见大坝在两山之间横跨,听导游说大坝高100多米,长700多米,大坝的一边是水库,一边是溢流坝和发电厂房。我们坐电梯下到坝底,来到张公岛上,看见从大坝闸门流出的河水万马奔腾一样,发出轰隆隆的声音。黄河水是灰黄色的泥水,那是因为夹杂着黄土高坡的泥沙。后来我们来到了黄河博物馆,看见黄河水1月到12月的含沙量,通过观察我发现了一个规律,1、2月含沙量最少,7、8月含沙量最多。这是为什么呢?因为7、8月的时候雨水最多,把黄土高坡的黄土冲刷到河里。1、2月冬季时雨量少,所以含沙量少。
10月5日我们开车回家,这次旅行我收获很大,因为我长了许多见识,知道了很多事情,我喜欢旅行。