一个字的读后感
在读了《一个陌生女人的来信》之后,心中不免五味杂陈,百感交集。在整个故事中无不透露出一种孤寂、凄凉、悲哀的气氛。
这或许与作者所生活的年代有着密切的联系吧。茨威格经历了二次世界大战以及纳粹对犹太人的精神蹂躏与吞叱后,让他痛心的发掘出人们陷入了精神危机。
由此,《一个陌生女人的来信》就在这种背景下诞生。故事讲了一个女孩从十三岁就开始暗恋作家r,而在这之前,女孩的生活也是一直处于浑沌虚无的状态中。
女孩对男主人公一生的暗恋以及与其之间仅有几次的情感纠缠,时刻都透露出想要被“他“认出和认可的渴望,甚至为”他“生下了一个孩子,也在所不惜。
女人的暗恋几近到了痴迷癫狂的地步。在她狭小的世界里除了“他“,再别无所求。这种卑微的不平等的”爱情“,深刻的揭示了那个年代人们精神的极度匮乏、孤寂与凄凉。
在文章中,作者不仅仅想要传达出人们生活的空虚与寂寥,同时也颂扬了纯粹的爱与宽厚的仁慈。因为在文中不止一次提到女孩对作家的屡次遗忘却没有一丝怨言。
故事从头到尾都在重复强调女人的心声:认出我吧一个陌生女人的来信读后感,快点认出我。但作家读完信之后,脑海里仍然是模糊不全的画面,这也正影射出当时社会人们的自私与麻木的精神状态。
在那个阴郁的年代,爱情、婚姻与生活是多么的空虚、贫乏,人们似乎失去了存在感,但同时也一直在寻找存在的感觉,内心深处仍有一些爱的渴望和向往美好生活的追求。
我不禁感慨,我们生活在文明进步的和平年代是多么的幸福!也正因如此,我们才有着进步的思想意识。想要得到对等的爱情,就要不断努力提升自己,才不枉对爱的追寻。
在当下,我们不仅有着对美好的爱情的追求,还有更多的、更有意义的精神追求,生活也是多彩多姿的。我们都是幸运儿,所以,请珍惜我们的生活与身边的有缘人!