北京市少年宫,“国际体育舞蹈公开赛”即将拉开帷幕。后台已经化好妆的小演员们,一个个兴奋不已,因为这是一次苦练多年的成果展示,也是一次“舞林高手”的博弈。我亦在其中,不免有点儿紧张。
说来话长。我自幼习舞,从五岁起就学习拉丁舞。我喜欢拉丁舞的美感和动感,不同风格的舞姿,不同节奏的旋律,给我带来了不同感觉的快乐。我多次参加全国的拉丁舞比赛,也多次拿过大奖。但这次是我第一次参加单人舞和双人舞两项比赛,所以,心里一直忐忑不安。
轮到我上场了。我快步走到舞台中央,摆好姿势,帷幕拉开了,一束白色的灯光照在我的身上,音乐响起,我开始起舞。欢快活泼的乐曲,强而有力的节奏,把我的身心全部带到舞蹈中。开始,我发挥自如,跳得非常轻松,越跳越开心。我情不自禁地往台下看了一眼,台下黑压压的一片观众,无数双眼睛都在注视着我,紧张又回到我的心里。瞬间,我的大脑一片空白,把下面的动作忘了。怎么办?我既不会跳,又不能停,我只好跟着音乐的旋律,随意扭动身体,头上冒出冷汗,心儿紧张得怦怦跳。忽然,我的脑瓜皮儿一热,来了一份灵感,现场编了几个舞蹈动作,终于扭转了僵局。
表演结束了,观众们热烈的掌声,让我如释重负,但心里不免有点儿内疚。接下来,是双人舞比赛,因为有了舞伴的密切配合,我的心里踏实多了,我们的舞蹈动作完成得非常漂亮!再次博得观众热烈的掌声。比赛结果出来了,我竟然获得了单人舞、双人舞的总分第一名。捧着大红的证书,我激动得心儿再次怦怦跳起来,竟然流出了热泪。
舞蹈之路,培养了我顽强的意志,锻炼了我应变的能力。我的内心世界,在一次次磨练中变得强大。现在,我又在向爵士舞进军。我和舞蹈有缘,我对舞蹈有爱。我一直奋进在习舞的路上……