面对眼前的困难,生命的考验,我们只有两个选择,要么退缩、放弃;要么前进、坚持。
读了《根鸟》这本书,我才明白了这个深刻的道理。从中,我看到了一个充满幻想、执着、勇敢的主人公跟鸟,发生在他身上曲折的故事,还有那些降临于他身上的种种考验,他面对了,他坚持了,他战胜了!
“走自己的路,让别人说去吧!”这句话用在根鸟身上再合适不过了。在根鸟收到紫烟姑娘迷一般的求救信后,便在梦里梦到紫烟就在西边长满百合花的大峡谷里。于是,他便不顾众人劝阻,去寻找大峡谷。一路上,他被许多人嘲笑,倍受耻辱,但这些,并没有阻挡根鸟寻找大峡谷的决心,根鸟仍坚持着往西边走。
一路上,根鸟也同样遭遇艰难险阻。根鸟在青塔辛苦工作挣来的钱,本想去买一匹马,好快点赶路,不料遭到黄毛嫉妒,钱全被黄毛施计抢走,但黄毛死不承认他抢走了钱,还动手打根鸟。
我读着读着,就对根鸟的遭遇产生怜悯之情,真可怜!我同时也十分气愤,黄毛实在是太阴险狠毒了!接着,在鬼谷,根鸟被长脚骗去背矿石,整天忍受皮肉之苦。
在逃跑时手脚又被磨破了皮,浑身上下全是血,然后被人抓住吊在树上用鞭抽打。读到这,我的泪水夺眶而出,我仿佛能听到根鸟痛苦的叫喊。但即使是这样,根鸟的决心也丝毫没有动摇。
不过,根鸟在路上也认识了不少朋友:板金先生、大叔、老僧人、独眼老人、秋蔓、湾子、金枝等。他们总是在根鸟孤独的时候陪伴他;在根鸟无助的时候帮助他;在根鸟失落的时候安慰他,给予根鸟寻找大峡谷的决心和动力。我仿佛也感受到人与人之间的关爱,感受到人心灵的美好!
坚持才是胜利,面对困难,只要用心坚持,用心克服,胜利与成功的太阳才会永远闪耀、辉煌!
这不禁让我想起了伽利略,他发表了一个观点:如果让两中球,一个木球和一个铁球从高空同时落下,是会同时落地的。他说的话遭到众人嘲笑,但他仍然坚持自己的观点,并在比萨斜塔上做了试验,得到了许多人的赞扬和敬佩。
其实,坚持也是一种力量,更是获得胜利与成功的捷径。