最近,我读了本名叫《小故事大道理》得书,这本书讲了一个有一个的小故事,每个小故事都蕴含着一个道理。
其中有个故事是兔子赛跑的故事。在一座森林理,住着很多小动物。这一天,兔子家族召开了赛跑比赛。几百只兔子都要进行比赛,一声号令,只见所有的兔子跟离弦的箭似的嗖的一声跑了出去,你追我赶,互不相让,热闹极了。经过一场激烈的比赛,结果终于出来了,一只小白兔遥遥领先,得到了冠军,很多小兔子都想拜它为师,小白兔就开始骄傲起来,他每天早上都不起床锻炼,慢慢的变胖了。第二年春天比赛,小白兔因为太胖,跑不快了,得了个倒数第一。小白兔由于太骄傲自满。从冠军的位置推到了倒数第一。
读完这个故事使我懂得了虚心使人进步,骄傲使人落后。它教育我们不论干什么都不要骄傲,不然慢慢的就会落后的。这本书还让我学到了很多的知识,也培养了自己的阅读能力,它真是我的良师益友呀。