我最近读了一本书,名叫《草房子》。这本书属曹文轩的纯美小说系列。主要讲了桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹了或直接参与了一连串看似寻常又撼动人心的故事:少男少女间毫无瑕疵的纯情,残疾男孩对尊严的执着坚守,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的光彩……这一切,都深深地刻在他的脑海里。让我最感动的是杜小康和秦大奶奶。
杜小康原本家境富裕,但因为洪涝灾害,让他上不起学,但他没有放弃读书,捡别人的书读,这种好学上进、手不释卷的精神让我感到羞愧。我们生活在和平的年代,生活条件优越,有时作业一多或太难,我就十分烦躁。我以后也要学习杜小康那种虽身处逆境,但仍百折不挠热爱学习的精神。
秦大奶奶本来住在油麻地小学准备盖房的这一块地,后来让出来盖小学了,她依旧住在那附近。一天,她为了捞小学菜地里坠入水中的南瓜,不慎掉入水中,再也没上来过。仅仅一个南瓜而已,为了学校的孩子们能够吃上香甜可口的南瓜粥,她虽不会游泳,仍然尝试着挽回学校的那一点点损失。秦大奶奶这种无私奉献、乐于助人的精神值得我们学习。我们现实生活中也存在一些有困难的人们,就有一天,我发现街上一对夫妇抱着一个女婴,身前一块布上说:女儿是先天性心脏病,他们动手术的钱不够,希望大家帮帮他们,每当这个时候秦奶奶的事迹总是在我眼前浮现,我毫不犹豫地把钱捐给了他们,希望每个经过的路人也能够献出一点点爱心,小女孩也许就有救治的希望,也祝愿人间温暖能够在此绽放。