读后感骆驼祥子500字
“骆驼祥子。”我轻声念着,竟不知这个看似简单的书名,它能引发更深刻的思考。
在旧中国北平城中,有一个车夫,叫祥子。他刚来到这个城市时,对这里的一切憧憬着,并有着美好的生活理想,那就是买上一辆属于自己的洋车。他好强、上进,想着用自己的劳动换取成功的果实,但命运仿佛就爱跟他开玩笑,一次一次的遇到各种各样的挫折:好不容易买上的车被大兵拉走了,积蓄又被侦探敲诈,被迫娶了虎妞,最后小福子也自尽了……祥子从一个老实、健壮、坚韧、自尊好强的上进青年,沦为了麻木、潦倒、狡猾、自甘堕落的地痞流氓,迎来了自己的末日。
祥子的命运可怜也可悲,他变成如此,与当时的社会脱不了干系。这本小说向人们展示了当时军阀混战、黑暗统治下的北京底层贫苦市民生活的痛苦深渊,耐人寻味。
“祥子的手哆嗦的更厉害了,揣起保单,拉起车,几乎要哭出来。”男子汉流血不流泪,祥子刚买到自己的新车,激动到快要哭出来,这就说明了这九十六元的来之不易,这可是祥子一分一分,省吃俭用,才攒下来的血汗钱啊。那感觉就像是,努力了一个学期,逼自己不看手机,不看电视,整日埋首于题海,奋发图强,最后终于取得了优异的成绩,这是种情不自禁的喜悦与激动,只有自己才能体会的到。
看到这时,我总会感到万分惭愧,钱不是从天上掉的,而是父母辛辛苦苦上班换来的,以前我还总会吵着买一些喜欢却实在没什么用处的东西。但现在,不会了。