在这个寒假中我读了两本好看的书,其中一本是《一百条裙子》。
?一百条裙子》中旺达。佩特罗斯基是一个有着怪名字的波兰女孩,她每天都穿着一条洗得发白、晾得走了形的蓝裙子,她总是安静地坐在教室里最脏、最吵得角落。也正是因为她的怪名字和旧裙子,所有的女生都喜欢捉弄她,那她开玩笑,仿佛她生来就是为了让大家“取笑”的。直到有一天,旺达突然声称她家里有一百条各式各样的裙子,随之而来的却是更多的嘲笑。更本没有人会相信她,大家都拿这件事捉弄她,旺达默默地忍受着。有一天,旺达终于因为受不了这些嘲笑而转学了,她给大家留下了她那一百条“裙子”。那一百条与众不同、美丽至极的裙子,留在了所有同学的心里。她用这种独特的方式证明了自己的存在,她带走了不愉快的记忆,把包容和原谅,友爱和希望留了下来。一个普通甚至卑微的小女孩,即使是被歧视、冷落、嘲笑着,她的心里人仍就留存这许多美好的愿望。对美的向往和追求,对理想的坚持感动着我们。
我觉得这是一本很适合女孩子读的书,读过后,女孩们的心会变得更加澄澈和透明,友爱的阳光洒满每一个角落。我的心得是:生活中,周围的所有都不可能是你所喜欢的,但是要学会去发现吗美,另外我从主人公身上学到了自信和乐观以及坚强。