生活中处处有学问,只是你缺少了一双发现问题的眼。
第一次翻开这本书,我被它精美的插图所吸引,可当静下心来去阅读文字,又会被它那博学的智慧与有趣的知识所移不开眼。人们都说,书应当多次读、反复读,才能收获更多的知识。小时候读,我沉迷于它精美胡插图与有趣的知识。现在再读,却惊叹于它知识的源广与其中的奥秘。
当我郑重地翻过书的最后一页,脑海中不断涌现出那些让我深受益处的知识。在淡水中生活的鱼,一生都在排水。海鸥会紧跟轮船行驶带来的空气流动飞行向日葵向阳开是受温度的影响……这些在日常生活中一些不起眼却很重要的问题在书中都得到了答案。但其中最令我印象深刻的,还是白桦树树皮为什么是白色的最令我印象深刻。
树皮是指树的最外面的部分,叫做周皮。周皮是一种保护组织,可分为三部分:从内向外分别为栓内层,木栓形成层和木栓层。木栓层的细胞都是死细胞,一般呈褐色,所以大多数树木的树皮也是褐色的。而白桦树却有些不同,虽然它的木栓层也是褐色,但在木栓层外面,还含有少量的木栓质组织,这些组织的细胞的细胞中含有大约1/3的白桦脂和1/3的软木脂,这些脂都是白色的。由于这些脂都在周皮的最外层,因而树皮变成了白色的了。
一本书反复看,会带来不一样的感悟。这本书让我学到了,只有多读书,读好书,才能追上时代发展的脚步,做一个有知识的新时代人。同时它也为我带来了渊博的知识。
这是一本值得一读的好书,推荐大家阅读。