初识《红星照耀中国》,是在酷热的七月天,蝉鸣于周边响起,室内,我的心却时常澎湃,无法平静。翻开这本书,红色的扉页让我的思绪同斯诺一起回到了伟大的红色之路……
埃德加斯诺原本是美国新闻记者,他关注中国人民的苦难,于1936年只身冒险前往陕西苏区,以他充满热情生动的笔触,记述了日渐成熟的中国共产党一点一滴,描绘了坚韧不拔的共产主义战士,让我们看到老一辈共产党人的精神光辉,看到共产党人代表的希望。
历史的画卷在我面前展开,“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”,我又听到了红军战士为着信仰拼搏冲锋的呐喊了。二万五千里长征,崎岖坎坷,敌军有九十万,红军只有十八万;敌方有先进的装备,而红军的装备极其匮乏落后;他们仍然以超凡的智慧和勇气转移地点,巧妙与敌人周旋,红军以钢铁般的意志和团结的精神,创造了人类历史上前所未有的奇迹“飞夺泸定桥,四渡赤水……”,正如作者所言,这是历史本身丰富而灿烂的精华。一遍遍温读历史,和平年代的少年思绪被带回到硝烟滚滚战争时代跌宕起伏。
斯诺笔下描绘了许多普通的红军战士,个性各异,却淳朴可爱。他们保持着简单、纯洁的信仰,他们或许不知道什么是马克思主义,但他们愿意跟着共产党去解放全天下受压迫的农民,这些纯洁质朴的革命信仰,让他们追寻红军,前赴后继走过了万长征,爬雪山,过草地,牺牲了年轻的生命也无怨无悔,“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”。我的限入了沉思,信仰的光辉充实了我的心灵。
历史的接力棒,已交至我们手中。我们正值青春年华,是祖国的接班人,初中生活或许忙碌而充实,浸泡在题海的日子里,我们已来不及细细品味回顾这段历史的魅力。与《红星照耀中国》的相遇,唤醒了我内心的爱国热情。红军坚韧不拔、革命乐观主义精神再次深深烙在我的记忆中,勇往直前精神将伴随着我成长。岁月易老,精神永存。
夕阳西下,晚霞染红了天空,轻轻合上书,思绪回转,心情仍然久久不能平复……隔着近半世纪的历史烟云,革命的红星在我心里仍熠熠生辉。