每当我读《水浒传》时,总会被鲁智深的义气、慷慨和智慧所吸引。就拿大家耳熟能详的故事——“鲁提辖拳打镇关西”来说吧。
一天,鲁智深(那时还是鲁提辖)约史进和李忠到酒楼喝酒。正喝得高兴,却听见隔壁有人在小声啼哭,他就叫酒保把哭的人叫来。原先,哭的女子姓金,她被郑屠强骗后抛弃,还让她还三千贯钱,那女子没钱,只好在酒馆卖唱。可这些天,酒馆里客人少,无法还钱,因此和父亲在房里哭。
鲁智深听了,立刻起身,说要杀死郑屠,被劝住后,就给了那父女俩十五两银子,并嘱咐他们第二天动身回家。第二天天刚亮,鲁智深就大踏步地赶到父女俩住的小店,打跑了监视父女俩的店小二,害怕店小二中途阻拦或是给郑屠报信,他又在店门口坐了两个时辰,思量父女俩走远了,才回过头去找郑屠,结果竟然三拳将郑屠打死了。他想:如果死了,须吃官司。就说:“你这厮诈死,洒家慢慢与你理会。”然后收拾东西出南门而去。
从那里能够看出鲁智深不仅仅好打不平而且胆大心细。此外,他还个性直率,有什么事情,不埋在心底,这一点十分值得学习。因为,我们的生活中,有些人不愿意把心里话讲出来,导致事情越来越想不开,最后郁闷到自杀或伤害他人的地步。当然,我们这天生活的社会已经不像《水浒传》中描述的社会那样黑暗了,遇到问题能够寻求帮忙或是透过法律解决,决不能操刀杀人。
?水浒传》把鲁智深等梁山好汉描述得栩栩如生,故事讲得有头有尾,合情合理,这不愧是中国四大古典名著之一。