我看了一本书,叫做“世界100个名人故事”,我就翻了起来。
我看到上面写着“齐白石”,就飞快地翻到了那一页,因为,我爸爸喜欢画国画,他学过的很多画都是齐白石画的,而且他画的非常漂亮,书里面写着,齐白石六七岁就失学了,56岁到北京,他画的画还不是很好,卖不出去,但是,他还是继续坚持,最后,成了很有名的“泰斗”。
前几个月,我“消灭”了一本书叫《影响世界的100位名人成才故事》,里面讲了100位名人成才的故事,其中包括郑和、宋庆龄、屈原、李白、郭守敬……其中我最喜欢的有:郑和和宋庆龄。我要说一下宋庆龄。
宋庆龄于1893年出生,1981年逝世,享年88岁。
在宋庆龄小时候发生过这样一件事:一天吃过早饭,宋庆龄一家很高兴,因为要到一个叔叔家里作客,宋庆龄显得十分兴奋,因为那位叔叔家有好几只鸽子,叔叔还说一定会送给她一只的。可宋庆龄突然想起,同学小兰说好要来家里教她编花篮。妈妈知道后说:“要不你上学时跟小兰解释一下,她一定会原谅你的。”“那多不好呀!”宋庆龄说,“让她一来就扑个空。”爸爸说:“既然你要等,那你就等吧。”
可当爸妈回来时,小兰根本没来找宋庆龄,她在家静静地看书。当家人为她打抱不平时,她说了一句话让全家人目瞪口呆的话:“别人可以负我,但我不可以负别人!”
读了这个故事,我更是目瞪口呆,因为这句话说得实在太好了,我感触极深!我以后一定做一个正直、善良、言而有信的人!“别人可以负我,但我不可以负别人!”永远也不要负别人!永远!
我觉得齐白石很不错!永不放弃、百折不挠!
我以后要向他学习,天天向上,坚持举手发言!加油!!