我想我首先想要说的,不是关于这部电影,而是关于我的一位友人,我想对她再说声谢谢,我不知道善解人意倒底该如何去解释,但我想姜却肯定是一个善解人意的人,因为她总是在我烦恼苦闷的时候,能够了解我需要的是什么,然后给我送来最贴切的慰藉。谢谢你推荐的电影,《肖申克的救赎》确实是一部精彩至极的电影,至少对于我,对于此时的我来说,是这样的。
人因为内心的脆弱而软弱,却因为内心的坚韧而强大。
刚开始看的时候,我以为是主角要在监狱里改过自新,原来却不是,主角安迪在影片中,在这所监狱里,充当了一个神奇的人,虽然他没有像救世主般将所有人救出监狱,但我想在所有人眼中,他却和造物主一样神奇。用自己的坚持,安迪化那不可能而成可能,如此坚韧的心灵,着实令我震撼。
我写不下去了,真的,姜,我无力的言语和空泛的文字,完全不能够表达我内心此刻的感受,一部两个半小时的电影,几乎每过几分钟,都让我有不同的领悟,有不同的感慨,有不同的震撼。不论是安迪被误判时的平静,还是他为了追求那一瞬间自由而冒的生命危险;不论是安迪为了图书馆的扩建连续写信6年终于有所成效,还是安迪凭着一把小小的石锤,花费近20年凿穿监狱,无不告诉我一个内心坚韧的人是如何的强大。又或者是刚开始那个被狱官生生打死的小胖子,还是之后被监狱长诬陷谋杀的汤米,无不是在为灯下黑的情况做出最有力的证明。
还有面对骚扰时以死相抗的不妥协,还是最后老友终在狱外相见的感动,都让我记忆深刻。
这是一部适合在宁静时,在孤独时,独自一个细细品味的电影,它没有关于激情的东西,甚至没有热血的情节,没有煊丽的电影特效,没有波澜壮阔的宏大场景,但我相信,它反而是我们的心灵最需要的东西,特别是当我们想要自省,想要坚强,想要好好的活着时,我们应该看,应该品味的东西。
寂寞并不可怕,可怕的是沉浸在寂寞里而不知自拔。
似乎还有第二部,我想我今天的所得尚未消化,留待明天看吧。
除了生存的权利之外,人们所逐的第二种权利,是自由。
那么,就先这样吧。我想我应该再看一遍。