读此书首先惊叹于的是作者缜密的逻辑,他写出的每一件事甚至每一句话都是必需的,安迪找鹤嘴锄,既刻石头,又挖墙洞,鹤嘴锄很小,以至于瑞德都说用这个打动出去恐怕得六百年,但安迪用了十九年就做到了;他给州议会写信拉取资金扩建监狱图书馆,有利用这个途径为自己办理新的身份,既“帮”监狱长洗黑钱,又为自己出狱后做准备;他与狱友、警方搞好关系,他为自己出狱的一线希望去斗争又绝望……这一切看起来都是必须要发生的,也看起来是安迪在努力适应监狱生活,可他一直没有放弃逃出去的念头,并最后成功,给了所有人一个“大惊喜”。
其次便是对此书内容、思想的感受了。安迪是个多么倒霉的人,妻子出轨、被冤入狱、被变态纠缠、被黑心警察利用,从肉体到精神,无一不是最残暴的蹂躏,无一不会使他失去生的斗志,活的希望,人的尊严。可他没有放弃他想要的,他也自己说:希望是美好的,而美好的事物永远不会消失。他还说:人不是在忙着死,就是在忙着活。显然,他是典型的后者。不得不说到书中另一个核心——瑞德,深有城府干练睿智的他可以算是整个监狱服刑人员中的领袖,也许正是他的存在,才能使安迪更好地去接收一些现实,去保持坚强的斗志。老布说过,坚强的人能够救赎自己,伟大的人能够救赎他人。我想瑞德可以算这么一个伟大的人。他也是无期徒刑,在监狱中住了四十年,第二十年、第三十年和第四十年他都获得过假释的机会,可前两次都没能得到,因为前两次他太在意这种机会了,也太想表现自己已经改过,反而让检察官觉得他心性不稳,保不齐得到假释后因为太渴望自由而做出出格的事。典狱长说过:上帝也许会不停把你们最好的东西拿走,一提醒你们得到的太多。最后那一次“面试”,瑞德表现得极其平静,他说:“我真的改过了,但不是因为受到惩罚才改过,而是因为真的觉得做了绝不该做的事。我总是在想回到过去,和那个毛头小子面对面,告诉他一些道理,让他明白一些东西,可我不能,只好继续在这里反省。至于得不得到假释,又有什么关系,我才不在乎。”有时候,把有些东西看开后,世界都是敞亮的。
最后,全书给我留下的最深刻的印象就是,坚持希望、平和对事、珍爱自由。