很喜欢斯蒂芬·埃德温·金的《肖申克的救赎》这部小说,反复看了几遍,也看过2遍由弗兰克·德拉邦特根据同名小说改编的电影。不得不说这是一部很好的小说,也是一部很好看的电影。
小说的主人公安迪是一个年轻有为的银行家,却被当作杀害妻子的凶手被判无期服刑于肖申克的监狱。从此,一个清白的好人,一个黑白颠倒的世界,将安迪推入到肖申克的人间炼狱。肖申克监狱是一个泯灭人性,暗无天日的黑暗环境,以及腐败丑恶的管理体制,早已将所有犯人的精神和意志磨灭殆尽,形成制度化。这里的犯人长期习惯了这种制度化的管理,对于他们而言,外面的世界反而是可怕的,即便重获自由在外面也很难生存。安迪与其他的犯人不一样,他冷静,理性,坚强,虽然在肖申克监狱受到了各种精神和肉体上的折磨和摧残,但他的内心一直期盼自由,从没有放弃过希望。在狱中他用自己在金融方面的才能,利用典狱长和监狱警卫的贪婪和自身利益的需求,帮助典狱长洗黑钱,帮警卫避税,做理财投资。从而为自己赢得了更多的机会,从此不用做苦活,不用受其他犯人的欺辱,单独享用一间牢房,负责管理监狱图书馆。当然,也正因为他具备这种才能,本可以申冤有机会离开肖的他,却被典狱长的操控下破灭了。安迪在肖申克这个魔城里,从没有丧失他善良的人性,他用自己的智慧和顽强的意志力,花费了20几年最后成功越狱,为自己争取到了自由,正如他所言:希望是个好东西,只有充满希望才会拥有希望。
安迪不仅使自己获得重生,也帮助了肖申克其他的狱友,让他们重拾希望和信心。因为他的坚持和努力,不停的写信申请补助,永不放弃的精神,成功的将肖申克的图书馆打造成最好的一家监狱图书馆,充实了图书馆的各类书籍,让不少狱友有机会自学考取文凭,学习各种技能。在肖申克安迪还结识了瑞德,也是在安迪的影响和帮助下,让瑞德重新燃烧起开始新生活的希望。
人性的善与恶在这部小说体现得淋漓尽致,安迪身上所体现出来的理性、智慧、坚强、冷静让我颇受感染。在面对如此恶劣的环境和残酷精神折磨下,安迪仍然选择了顽强抵抗,不放弃,超越自我,花费了20几年的漫漫长夜为自己挖出了一条充满希望的路,最后实现了他在美丽海岛的自由生活。自由和希望的种子埋藏在安迪的心中,迫使他做出一系列的救赎进行自我拯救。