2009年11月26日,对于所有喜欢艾弗森的球迷来说,绝对是难忘的一天。因为就在这一天,那个联盟中最伟大的3号发布了退役声明,一代篮球巨星,贵为96年黄金一代状元的ai从此将彻底消失在公众的视野中,或许也将永远地离开他奋斗了16年的nba赛场。虽然有消息称艾弗森仍然在联系nba其他球队,如果有球队肯给他合同,他依然有希望回到赛场,但以他目前的状态,恐怕没有人会给这个迟暮的英雄抛去橄榄枝。
虽然很不情愿,但无论对于艾弗森本人,还是他无数的拥趸们来说,却无法改变年华的老去和岁月的侵蚀,也不得不承认烈士暮年的悲情。我们已经不止一次地在感叹:当ai已成往事,尽管我们或许也知道迟早会有这么一天,但当这一天真的到来的时候,我们还是无法抑制自己奔涌的情绪,在哀伤和怀念的同时却已无力去向命运做无谓的抗争。那个孤独的3号就这样走了,留下了职业生涯886场比赛,场均27.1分3.7篮板6.2助攻以及2.2抢断的数据,还有那些现在看来或感动或温馨的美好画面。
此刻,当我们再一次回顾艾弗森的职业生涯,我们总会为他独自带领球队杀进总决赛却铩羽而归后无助的眼神唏嘘不已,会为他拒绝成为替补痛失出场机会而扼腕叹息,但更多的时候,我们被这个永远都不屈服的小个子征服,他的顽强和坚韧激励着无数球迷,他不羁的性格和叛逆的个性让他更具魅力,他的职业生涯也因此更富传奇。虽然总冠军戒指也许将成为“答案”心中永远的痛楚和遗憾,但最佳新秀、得分王、抢断王、常规赛及全明星赛最有价值球员等这一系列的荣誉已经充分说明了他的价值,尽管现在他或许将就此告别联盟,但这个1.83米的小个子却已超越了许多传奇,成为nba中一块永远的丰碑。
不管是在76人、掘金、活塞还是灰熊,对于ai我们无需同情,他也不需要任何的悲悯,因为他的伟大不是数据所能涵盖的,也不是一枚总冠军戒指所能衡量的。相反,这个从贫民窟中走出的超级巨星,因为他的乐观和坚强,给许多出身贫寒的孩子们带去了鼓励和力量,而他战胜伤病从平凡走向伟大的过程,更是成为许多喜欢篮球的孩子最好的励志片。让那些毒瘤的言论见鬼去吧,艾弗森是值得尊敬的斗士,永远都是。
最后,如果你真的喜欢艾弗森,那么请让我们一起为他送上最真挚的祝福,既然i已经做出了最终的决定,那么就让我们这些ai他的人跟他一起走,直到永远!希望那个桀傲不驯,坚强的男人在下赛季回来。