关于故事的小学生作文
艾弗森的励志故事,起源于篮球场,却不局限于体育圈,他是赢得全世界的小个子球员,更是扛起黑人文化的巨人。标志性的垄沟头,无视着装令的嘻哈装,随心摇摆的 hip-hop…… 曾经非主流的黑人文化,更多徘徊于贫民窟黑人社会,并不被美国大众社会所承认,毕竟种族歧视依然是美利坚最难以根除的沉珂顽疾。不过随着艾弗森踏入 nba 的那一刻开启,黑人文化开始席卷 nba,甚至是逐步席卷全美,最终成为黑人文化步入主流的重要推动力,而艾弗森无疑扮演着先驱行者的身份。
出生在贫民窟,自幼生活贫贱,困斗于、枪战与穷困边缘,黑人小子凭借体育天赋完成屌丝逆袭,如此励志故事在美国并不罕见。从史前时代的张伯伦拉塞尔,到魔术师约翰逊与飞人乔丹,再到飞侠科比与皇帝詹姆斯,黑人球星成名成腕高薪肥约,当上球队老大,狂接广告代言,迎娶白 ( 黑 ) 富美,走上人生巅峰者不再少数,但概莫成为西装笔挺的联盟 " 好男人 ",也可称之为变向 " 白化 ",即最大化融入白人阶层,成为主流上层人士。
艾弗森迥然于众多黑人球星,他拒绝 " 白化 ",甚至成为主流舆论中被 " 黑化 " 的叛逆者。只因他从踏入这个万众瞩目的商业体育联盟,便是一位不折不扣的反传统斗士,他不在乎任何条条框框,永远我行我素活在自我世界 ; 他不在乎任何高高在上权威,桀骜不驯敢于冒天下之大不韪 ; 他不在乎被所有媒体苛责,只要还有球迷为他奋不顾身的拼搏鼓掌呐喊 ……
奈何,性格决定命运,在与大环境抗争中艾弗森并未笑到最后,当然他也并未输得一败涂地,输掉总冠军仅只是体育的狭义层面,而文化宏观层面的胜负很难给予清晰答案,甚至回看那段历史可以骄傲承认艾弗森才是 " 赢家 "。作为现役第一球星的詹姆斯,他曾在艾弗森退役时在推特如是写道,"pound for pound!…… 你纹身,所以我纹身,你戴发带,所以我戴发带,你戴护臂,所以我戴护臂,谢谢你给我的一切 !"
这就是黑人文化在 nba 生根发芽并大行其道的最佳注脚,也是如今美国青少年最热衷的 hip-hop 主流特征之一,通过着装、言行、音乐与价值观等亦步亦趋融合,美国的黑白人种文化边际正在日益模糊化。历经近半个世纪的民权运动,黑人也逐步寻找到属于他们的文化根源,并从小众转为大众,从非主流转为主流,成为当下时代最不可忽视的文化分支之一,艾弗森的也成为研究美国黑人文化的经典案例之一。
尽管职业生涯末期以及退役后,艾弗森负面新闻层出不穷,但大部分艾蜜应该会像笔者一样,选择性记忆艾弗森曾经光芒万丈的费城岁月,并记住场外的答案即便不是一个好丈夫,但绝对是一个好父亲。叛逆、不羁、桀骜、坚强 …… 太多注解对于艾弗森都不恰当有失偏颇,只因太多人看到的都不是最原始最真实的艾弗森,恰如他早就给自己想好的墓志铭——一个被误解的人。