博收海纳百川
何谓博收?即平时要大量阅读,广泛涉猎。陆游云:汝果欲学诗,工夫在诗外。意思是写作之前必先潜心体验生活,用心积累素材。所谓读书破万卷,下笔如有神,只有做好足够的素材储备,才不至于临场时或望题兴叹书到用时方恨少,或搜肠刮肚生拉硬拽些文不对题的素材。这样写出的作文必定内容空洞、语言苍白、表达单一,也自然与高分无缘。
那么怎样才能做到博收呢?首先,可以从生活中挖掘素材。生活中并不缺少好的素材,而是缺少发现好素材的眼睛。只要你细心观察、真心体会、用心挖掘,生活就会成为不竭的源头活水。其次,可以从书籍中挖掘素材。
同学们手边的语文课本、文学读本以及考纲要求读的文学名著,均是经典中的经典。如果从中选取事例作为作文的素材,定会有事半功倍之妙处。再则,在广为涉猎的基础之上,还要明于甄别,勤于摘录,善于整理,建立起属于自己的独特素材宝库,比如可以根据语言素材、情节素材、故事素材、人物素材、思想素材,或按照自然现象、社会现象、历史人物、生活经历、作者形象,通过列图表、画素材树、建立素材坐标系等方式来归纳整理。
慎取撷英取华
何谓慎取?即根据作文要求,选择最典型、最新颖、最有冲击力的素材。选用素材并非捡到筐里都是菜,也不是韩信点兵,多多益善,而是要谨慎选取,去粗取精。通俗地说,就是要好钢用在刀刃上。那么什么样的素材才算得上好钢呢?当然是高考作文中的高频材料、经典材料了。
高频材料的主题始于高考作文命题热点,而经典材料本身,具有强烈的思想性和厚重的文化底蕴,因此能促进考场作文深刻思想性和文化内蕴的形成。因此,将高频材料与经典素材据为己有,必定可以打造光彩照人的精美篇章。
慎取要用本立足课本,活用课本素材。课本素材虽是近水楼台,同学们极为熟悉,却也极易忽视。殊不知,只要找到了课本经典素材与命题材料的契合点,灵活应用,举一反三,就可以出奇制胜。如20xx全国卷优秀作文《诚为锦,信为花》:
是谁,为了践行一个承诺,在萧萧风中,在易水岸边,举起那一杯离别酒,对邀青天,慷慨洗剑。剑光清冷,一如他坚定的眼神。剑归长鞘,高歌壮士一去兮,不复还,慷慨而英雄地前行,去赴那一场死亡的悲宴。
慎取要溯源面向生活,巧用热点素材。文章合为时而著,歌诗合为事而作,作文的材料如果仅仅局限于课内素材,必定缺乏时代感、针对性,无形中会削弱文章的主题。新闻是社会的百科全书,是学生了解社会的窗口。大到世界风云、社会热点,小到老百姓的日常生活,都可以成为我们取之不尽用之不竭的鲜活素材。如20xx湖南高考优秀作文《低姿态的高贵》:
温总理在下飞机后对一对等待多时的母子轻声说了句对不起,感动了世人;林志玲在一次商业演出中与影迷拍照,因身高太高,她弯腰与人齐平,七十多位影迷排队,她弯了七十多次,将自己从遥远的星辰中摘下来,送到人间,无数的星光点缀成高贵的海洋,贯日长虹,骀荡春风。
你可知,轻狂不是罪过,意气不是犯错。倘若你能扎根于生活的土壤,不去做那漂浮不定的浮云,你的生命将诗意盎然,截取一段便可成诗成画。
作文不但要能运用经典与热点素材,而且要用得巧用得妙,即为巧用。