大自然的秘密,很多人都不理解……这永远是个不可捉摸、高深莫测的谜,但是,人们只要不想当然,便会在无意间遵循大自然的规律。
这是个令人发省的故事,讲述了一群旅游者和一位生物学家向导在实地观察太平洋绿龟是怎样离巢的。可是,当一只幼龟从巢中伸出脑袋时,却被凶狠的老鹰逮个正着。当老鹰正准备享受这美味幼龟时,向导在同伴们的劝告中,极其不情愿地抱起幼龟,将它送到大海。可是,就因为这样,成千上万的幼龟被错误地引向大海,导致一大群食肉鸟蜂拥而上,饱餐一顿幼龟。这时,他们才明白,自己是多么的愚蠢。
这个事实残酷地告诉我们:我们都是万物之灵,可是在做一切事情是都太想当然了,以至于差点破坏了生态平衡。难道我们在做每一件事时都不能仔细地去钻研钻研吗?向导心里明白,老鹰刁去幼龟,这是自然之道,这是维持生态平衡最最基本的法则—弱肉强食。弱小的,难免要被强大的吃掉。况且才损失一个,总比吃得都要遭受灭顶之灾好吧?这付出的代价真是巨大。而且,只要当时听从向导的话,就不会再破坏自然界的规律。往往当我们自作聪明时,就会好心办坏事。我们都根据脑袋里自己的想法处理大自然的事情。其实,你完全可以袖手旁观。大自然的主宰者永远不是人类,而是它本身的自然规律。
这个故事告诉了我们:大自然中的动物都有躲避灾难的本能,人类要遵守大自然的规律与动物们共同生存,不要人为地破坏改变环境,不要让人类干涉动物的行动。不要替动物安排什么。
大自然是个奇妙的世界,还有很多大自然的秘密等待着我们去揭开,有时间,我应该多读一读这方面的书,对大自然多了解一点,所得的益处就可能是不可估量的。