沙源既是沙鸣山,隐泉既是月牙泉,因形如新月,有沙漠第一泉之称。文中讲述的是作者一路攀登沙山而上,寻找月牙泉的旅途经历和感受。
“夕阳下的绵绵沙山是无与伦比的天下美景”这句话是余秋雨攀上山顶时发出的感叹。春江潮水连海平,海上明月共潮生,不美吗?大漠孤烟直,长河落日圆,不美吗?为什么一颗平凡的野草在摄影师的手下变得如此唯美?为什么一朵枯萎的花朵在美术家的笔下变得如此辉煌?这让我想起一句话:世界上并不缺少美,而是缺少发现美得眼睛“。高淑珍的坑头课堂,最美女老师张丽莉,托举生命的最美妈妈,你说她们不美吗?
美,不是伟大,其实就在身边。
”连自然之神也粗粗糙糙,懒得细加调配,让世间大受其累“而月牙泉不就是这样的产物吗?黄河以她澎湃的气势流传千古,长江以她的绵延万里而闻名于世。这让我不禁的想,那月牙泉呢?给浮嚣以宁静,给躁急以清冽,给高蹈以平时,给粗狂以明丽。”余秋雨在书里的这段话实在是再贴切也不过了。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。古人以他们的方式赞美着四季的美丽,平静,实在。或许又会是这样,当你回到家时饭桌上已经摆好了热腾腾的饭菜,当你生病时有人在照顾你……