写文化的作文
位于我国南端的一个海滨城市,湛江是一个散发魅人活力,富有深厚历史文化底蕴的魅力港城。湛江的红土文化有着悠久的历史,强大的生命力,不断地传承下来,发扬其内涵。而沉淀的文化如一条历史长河滋润湛江这片土地。
传统文化有其内涵和历史意义,在现代也影响深远,正如中秋佳节,月饼飘香。城市的各个街头摆满了月饼,月饼已成为中秋节的一种重要的文化体现,在这一天,在外工作的人们都会回家团圆,正所谓月儿圆圆,人间团圆,各家共享天伦之乐,一起品尝美味可口的月饼,一起赏月。这传统节日寄托我们对亲人的祝福和对未来美好生活的祈愿。我们这一代应该吧这种文化永远传承下去,赋予更多的内涵
每个人都对家乡的文化情有独钟,就像我对吴川文化的情怀。吴川文化的一种重要体现是年例文化。所谓年例就是一年一度的盛宴,村民聚集在一起祭天、祭神,来表达对上天恩惠的感谢。在这一天,人们热情高涨,积极参加文化活动,以表达自己的喜悦。这一天的活动也丰富多彩,有绚丽夺目的烟花,有精彩绝伦的表演……人们将这种文化很好地传承并不断发展其精神内涵。浓厚的文化孕育、丰富了美丽的吴川文化。
还有的就是吴川三绝,分别为飘色、泥塑和花桥,在、其中飘色是三绝之首。以前年幼的我以为人可以飘在空中,其实飘色是利用力学的原理,用钢筋作为骨架,巧妙地将小孩子支撑在上面,民间艺人们凭着丰富的想象力和创新意识,把造型做得丰富多彩,很好地诠释了其文化内涵。
随着现代文化的不断发展,越来越多的传统文化被人们遗忘了。但是,文化始终有其独特的魅力和强大的生命力,依旧在历史长河中熠熠生辉。文化其中的独特魅力说不尽、道不完……希望每个炎黄子孙都可以传承和发展这有着重要意义的传统文化,取其精华,去其糟粕,将传统文化赋予新的精神内涵!