写文化的作文
上有天堂,下有苏杭。杭州西湖是中国的世界文化遗产之一,位于浙江省杭州市区西侧,因其风景秀丽,人文景观丰富多彩而备受世界人们的青睐。
西湖的中文名称为杭州西湖文化景观,英文名称为:west lake cultural landscape fo hangzhou。属于亚热带季风气候,面积约有6。39平方千米。2011年6月24日,杭州西湖被列入世界遗产名录。湖中被孤山,白堤、苏堤、杨公堤分隔,按面积大小分别为:外西湖,西里湖、北里湖、小南湖及月湖等5片水面,苏堤、白堤越过湖面,小瀛洲、湖心亭、阮公墩三个人工小岛鼎立于外西湖湖心。夕照山的雷峰塔与宝石山的保俶隔塔湖相映,由此形成了“一山、二塔、三岛、三堤、五湖”的基本格局。
在宽阔的湖面上,巧妙的布置着一山、二堤、三岛。湖似明镜,山若花冠,堤像锦带,岛如碧玉,加上人工布局,把自然美和人工美融为一体。西湖自古以来就是人民群众的游览圣地,周围是很多名胜古迹。如灵隐寺、黄龙洞、烟霞洞、西冷影社、冷泉亭、苏堤、白堤以及青山有幸埋忠骨岳飞墓,清朝的康氏皇帝还亲自题写了西湖十景:“柳浪闻莺”、“平湖秋月”、“断桥残雪”、“曲院风荷”、“三潭映月”、“南屏晚钟”、“双峰插云”、“苏提春晓”、“雷锋西照”等。
“ 江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。”“水光涟漪晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”这些诗写的都是西湖,都是多美的诗啊!这些朗朗上口的诗句,彰显着西湖深厚的人文底蕴,西湖是世界文化瑰宝。